paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о сердечной активности

Дело в том, что я вдруг увидел внутренним зрением, что все люди, идущие по улице в разные стороны, несут под кожей работающие сердца. Захваченные движением, окутанные разной одеждой, разными целями, в сущности, они [мы] внутри одинаковы. Не в каком-то там метафорическом смысле или символическом стиле, но вот как физиологическая данность – ты идёшь по улице как эта самая данность, а внутри у тебя всё работает (иначе бы ты сам не ходил), ходуном ходит, шестерёнками вращает – совершенный механизм – и ведь в каждом так! Опять же повторюсь – не в каком-то там возвышенном стиле, а по самой что ни на есть логике жизни, существования, когда живёшь только если сердце работает. Что само по себе удивительно – если представить, что оно всё время работает, а оно же и в самом деле всё время работает – и когда ты спишь и когда ты всё остальное.

Даже когда ты о нём не вспоминаешь; ведь чаще всего ты не помнишь о своём собственном сердце. Глупо помнить, мысленно ощупывать своё собственное сердце, потому что дальше следуют лёгкие, печень, селезёнка и много ещё чего, не говоря уже о такой тайне и загадке как мозг, что тоже постоянно (!!!) работает, просто не так явно как сердце. Но когда ты спотыкаешься о сердце мысленною мыслью (обычно лёжа перед сном, в горизонтальном положении) и становится страшно. Начинаешь считать каждый удар и удивляться каждому удару и ждать и предчувствовать следующего – так в самолёте ты прислушиваешься к мерному шуму двигателя. У меня был страх умереть от разрыва сердца, потому что в голове моей никак не могло уместиться всё то из-за чего оно работает. Почему-то работает. Зачем-то. Возникает, зарождается уже в работающем состоянии и далее не прекращается, пока ты не прекращаешься. Точнее, чаще всего оно прекращается, чтобы вот ты прекратился.


Однажды у меня был трип, когда я видел работу своих внутренних органов – мой зрачок, подобно видеокамере летал у меня внутри и я видел кровяные тельца, похожие на пассажиров метрополитена и то, как тонкой плёночкой, похожей на жевательную резинку, мозг крепится к мозгу и отстаёт от него. Но самым впечатляющим зрелищем оказалась работа сердца, похожего на Анастасию Волочкову – в смысле растяжки и пластики, а не то, чтобы как-то фигурально.
Много лет прошло, а я до сих пор вижу это посещение анатомического театра как какое-то совершенно новое кино, тени теней, подсвеченые изнутри ткани, с кровавым подбоем, свет без запаха (внутри тела его просто нет), а потом выхожу на улицу, а там – люди, люди…


Locations of visitors to this page


Tags: медитации, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments