paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Дело о Пейзажах с пропавшими фигурами Филиппа Жакоте


Дело в том, что своей книге "Пейзажи с пропавшими фигурами" Филипп Жакоте предпослал предисловие (перевод Арины Кузнецовой по сборнику 2005 года - из-во "Алетейя" Спб.)

"Почти непрерывно, на протяжении многих лет, я описываю эти края, где поселился когда-то и где теперь живу постоянно. Меня, наверное, станут упрекать - или уже упрекают - за то, что здесь я укрылся от мира, от человеческих страданий и что люди с их бедами и горестями (всегда громче заявляющими о себе, нежели радости) мало для меня значат. Но, надеюсь, при внимательном чтении книги подобные упрёки отпадут сами собой. Ибо на её страницах речь пойдёт о подлинной реальности, пусть взятой фрагментарно, о том, что может увидеть каждый (даже в городе, на первом же перекрёстке, над ближней крышей). Не лучше, не полезнее ли человеку думать об этом, чем (я беру худшие крайности) без конца пережёвывать одни и те же мысли о своём жалком состоянии, о фатальной обречённости на убожество, или, наоборот, забыть о страданиях, окунувшись в сияющий красками "нездешний" мир (противоположные, но одинаково опасные направления, между которыми колеблется сегодня журналистика и часть современной литературы). Но иногда мы получаем дары - порой и вовсе нежданные, - и вот я хочу понять, как все эти дары связаны с нашей глубинной внутренней жизнью, в чём их смысл по отношению к нашим изначальным желаниям. Как если бы, говоря простыми словами, земля была хлебом, а небо -вином; эти слова одновременно и явлены сердцу, и глубоко сокровенны: я не знаю, как лучше назвать стремления художников прошлого (и иногда настоящего0 и власть мира над ними - и над нами - благодаря их творениям. Только мёртвые абсолютно чужды миру (но и об этом нельзя говорить с полной уверенностью).
Я совсем не стремлюсь составить подробную опись этих мест или занести их в анналы: в большинстве случаев подобные попытки надуманны и ведут к отчуждению; слишком стремясь уловить очертания, запечатлеть целое, постичь скрытую суть, можно уничтожить живое движение; а позабыв оставить место для неуловимого, вечно ускользающего, можно потерять всё... Мне оставалось только бродить здесь снова и снова, вспоминая, читая приметы, забывая, возвращаясь назад, обретая, теряя... Я не смотрел под ноги, как энтимолог или геолог: я только странствовал и внимал. Я видел преходящие вещи мира - те, что живут гораздо меньше, чем человек, и те, чьё существование намного длиннее. Порой на перекрёстке наших встречных движений (так иногда в скрещении взглядов вспыхивают молния и рождается новый мир) я словно угадывал - решусь ли произнести? - неподвижный источник любого движения... или это слишком громко сказано? Не лучше ли отправиться в путь..."
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →