paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о погоде


Дело в том, что пушкинское «снег выпал только в январе» тоже уже не работает.
Ибо не такой уж и снег, не такой уж и январь, ибо эти ливни по утрам и ночью, более свойственные верхушке года, когда лето поворачивает на осень, ломая привычный трафик атмосферного давления, не имеют никакого отношения к тому, что называется «Зима».

Газеты советуют есть шоколад и бананы, повышающие сопротивляемость психики, распечатывают картинки со спутников. На них подводные течения и тайфуны с ласковыми именами несут тепло к нашим палестинам.
Все кажется уже привыкли к этой бархатной, бархатистой и плавной антиутопии, внутри которой все мы неожиданно оказались.

Ещё кажется, что пронесёт (может пронести), ибо пока равнодушная природа как-то особенно своих когтей не показывает, а если и выказывает, то не здесь, не у нас.
Цунами и наводнения, сотни проснувшихся ёжиков и первые случаи европейской малярии – всё это пока извлекается из новостей, дивит и радует менеджеров среднего звена, особенно активно юзающих Инет перед перерывом на обед.


Такое впечатление, что погода помогает нам преодолеть внутренний кризис информационного пространства, голод по настоящим новостям.
Вот и устраивает карнавал пуще бразильского; какое-то тотальное show must go on. Такое ощущение, что мировая природа решила помочь России приручить геополитику: дело не только в ценах на нефть, но и в особенной природной стабильности, завязанной на наше географическое положение.

Во-первых, наши масштабы и протяжённость; во-вторых, промежуточность и одновременность выходов на Европу и на Азию, в кои-то веки оборачивается безусловным плюсом. Фактором дополнительной стабильности.
Когда на штат Флорида обрушивается очередной торнадо, а острова в океане полностью исчезают из-за бешенства взбесившихся приливов, у нас зеваки бегают фотографироваться на стрелку Васильевского острова, оказавшуюся под водой.
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Сами не заметили, как проснулись в новом, дивном мире. Кажется, непонятки начались в конце октября, когда подзатянувшаяся осень всё никак не заканчивалась.
До этого погода более или менее соответствовала привычному расписанию и времена года с неизбывной вежливостью плавно перетекали друг в друга.

Однако осенью вежливость закончилась. Первый снег, донельзя формальный, выпавший по привычке в районе Дня Независимости, растаял только-только отметившись.
Весь ноябрь и даже первую половину декабря народ, бегающий по своим делам, вряд ли бы заметил отклонение от привычного маршрута, если бы не тотальное отсутствие солнца пятьдесят, что ли, дней кряду.
Когда на столицу навалилась подлинная беспросветность.

Сначала и её старались не замечать, однако, вскоре энергетическая задолженность светила населению оказалась вопиющей. Полдень оказался похожим на полночь, утро на вечер и наоборот.
Всё это накладывалось на полную обеснеженность. На весеннее, почти тепло, отчасти примерявшим москвичей и гостей столицы с полным отсутствием дневного освещения. Де, не светит, так хотя бы греет, уже хорошо.
Хоть шерсти клок.


Locations of visitors to this page


Tags: зима, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments