paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело об отсроченной справедливости

Дело в том, что родители живут без колбасы. Совсем. На втором этаже в унитазе вода теплая (из-за полов с подогревом). А вот гулять тут негде. Вечером вышел на моцион, а он у меня всегда по одному и тому же маршруту, совсем как троллейбус. По Железной доходишь до Промтоваров и идёшь по Кузнецова мимо школы № 97, остатков стадиона, мимо салона красоты "Амазонка" и полуподвального бара "Карибы" в сторону Ширшневского водохранилища, обязательно сворачивая у общежития (напротив остановки "Общежитие"), чуть не доходя до бывшего ДК, в котором теперь казино. Одна и та же дорога зимой и летом. Одни и те же мысли. О детстве, прошедшем вот здесь же и о том, как всё здесь изменилось после детства. О зелёной обезьяне, которую нужно бы забыть. О тебе и обо мне тоже. Сегодня решился пройти чуть дальше, дошёл до фабрики глухонемых, которая стоит в основании нашенской Печёрской. В детстве мне казалось (возможно сон был или видение, dreams), что на месте фабрики высится высоченный католический храм, какая-то таинственная готика с некоторым избытком складок и подробностей, целое Зазеркалье с изнанки Храма, целая архитектурно-мистическая утопия - теперь такие в виде задника рисуют в фантастических триллерах и оживляют с помощью компьютерной графики. Но в реальности было не так - пришли люди и поставили глухой бетонный четырёхугольник (через дорогу психбольница, куда съезжались лечиться от алкоголизма со всего бывшего СССР), освещённый теперь мощными лампами, которые дают мощные тени. Странное место с автомобильной стоянкой там, где раньше по весне разливались вешние воды и мы там бродили в резиновых сапогах (на уроке рисования однажды я изобразил это место, получив пятёрку) и заправкой на месте коллективных картофельных полей - то есть жилплощадь посёлка оказалась урезанной, лесные насаждения ампутировали как правое лёгкое; дома, казавшиеся монолитом непреступным Чужого ныне разрознены и шатаются зубами чукотского оленевода. Здесь нет запустения - все деловито обустраивается, просто стало раз и навсегда украденным, не моим.

Снег в этом сезоне это так модно, так гламурненько. Метеорологи предсказывают самый тёплый год в мире. Если начиная с первого января вести подробную летопись, припущенную петляющим сюжетом, то после можно издать книгу под таким же названием - "Самый тёплый год".


Весь день читал том "Народная проза" из "Библиотеки русского фольклора". Много думал над разделом "О божьем суде". Все отрывки здесь оказываются вариациями на темы видимости и кажимости, чистый Линч с его совами. Иисус каждый раз совершает поступки, логика которых ускользает. Богачу отправляет дополнительную бочку денег, а мать, удушающую нежелательного младенца благословляет. Потом оказывается, что сколько было денег, столько богачу мучений на том свете. А убивица ребенка будет потом всю жизнь мучиться, вот он её и благословляет на мучения. И не крест он каменьями , оказывается, сбивал, а нечисть, бесов, окруживших церковь, отгонял. Ну и в таком же духе. Загадки и их неправильные, а затем правильные интерпретации составляют основную массу текста. Это, вероятно, для рассказчика самое интересное, потому что восстановленная справедливость и правильность [праведность] возникают лишь в финале и проговариваются скороговоркой для приличия. Раз уж жанр требует. Чтобы маркировать окончание рассказа. Зело напоминает методику построения детективного сюжета, из этих самых легенд, вероятно, и выросшего. Правда, уже не на русской почве. Очень даже душеподъёмное чтение, увлекающее краткостью и точностью изложения. Захотелось научиться писать так же ёмко, сжато и не цветисто.


Locations of visitors to this page


Tags: АМЗ, дневник читателя, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments