paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Дело о снежном доносе

Дело в том, что когда идёт дождь, то он идёт здесь и сейчас, а если идёт снег, то кажется, что везде идёт снег, ну если не по всей земле (во все пределы), то хотя бы повсюду. Возможно, потому что снег видно в процессе (сейчас он летит справа налево под углом 45 градусов сверху вниз), тогда как вода проявляется только когда падает, а пока летит она создаёт оптические эффекты, но сама в устройстве картины мира участвует лишь шумом. Ты догадываешься об индивидуальности каждой снежинки, тогда все капли дождя выгядят как на одно лицо. И ещё изменения - в картинке со снегом они более медленные, но более долгосрочные - снег покрывает деревья, ветви и склонённые стволы, крышы и дорогу, тогда как изменения, вызванные дождём возникают мгновенно (картинка становится мгновенно сочнее, ярче), хотя потом всё быстро испаряется. ну, или не быстро. Я очень люблю когда дождь идёт долго - я очень люблю всё настоящее, даже если оно привносит неудобства. А все временное кажется искусственным, игрушечным, игрой. И только то, что длится дольше чем длительность, входит в кровь и кожу вечным ожиданием окончания, может получить статус естества, будь то болезнь, чувство или затянувшаяся осень.

Мне кажется, что с утра я понял в чём есть решение проблемы ЖЖ, если такая проблема вообще существует. Нужно просто запретить в ЖЖ политику. Политика разъедаёт любое хорошее начинание и способствует его коммерциализации. Конечно, политические разговоры и дебаты велись в кириллическом ЖЖ с самого начала его основания, однако же теперь, всего-то с какой-то минимальной временной листанции, те наши разговоры кажутся сплошь духовностью и сукровицей поэтического. И ещё отморозков, конечно, меньше было. Было такое ощущение, что все здесь собрались сплошь вменяемые (или культурно управляемые) люди. С более-менее общей апперцепционной базой, исключая, может быть, мудака и провокатора Вербицкого. Однако же один, даже очень последовательный и экспрессивный мудак-провокатор не способен разложить всю систему. Значит, дело, всё-таки в системе (кто бы сомневался). Но всё равно без политики хорошо. Просторно, а не душно. Одержимость идеями и новостями общественного значения вызывает ощущение замусоренности - как если ты попал в лес, а везде валяются банки-склянки, газетные лохмотья и прочая нечисть.


Между тем, снег продолжает длиться. Этажом ниже две глухие кошки-альбиноски, мать и дочь, играются с шарами новогодней ёлки. Точнее, играется белая Белла, ибо белая пани Броня снова беременна, ленива и, по всем нашим подсчётам, непоправимо стара. Кажется, ей уже давно все сроки вышли жить, а она всё рожает и рожает. Из дорожного дневника Кафки со страницы, заложенной листом лимонного дерева: "Пришлось писать всю ночь напролёт, столько всего произошло со мной, и всё только скверное. Какую же власть это заимело надо мной, хотя раньше, насколько помню, я одним поворотом, небольшим поворотом, делавшим меня ещё счастливее, был в состоянии уклониться в сторону..."


Locations of visitors to this page


Tags: АМЗ, ЖЖ, город, дневники, дни, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments