paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о теле

Дело в том, что зимой особенно остро чувствуется противостояние тела и всего вокруг - когда тепло, то тело сливается с ландшафтом, стремится к слиянию, не то зимой, когда холод создает непреодолимые границы и тогда тело хочет окуклиться, замкнуться внутри себя, свернуться, замереть, превратиться, например, в яблоко или какой-нибудь иной фрукт, потому что фрукты более защищены, нежели овощи: у них есть кожура, тогда как у овощей есть кожа - огрубелая поверхность, воспитанная на взаимодействии со всем, что окружает - землей, воздухом, ветром, светом.

Вторая стадия окукливания - страх, ибо замыкаясь в себе, теряешь почву под ногами, становишься неуязвимым. Ты только кажешься себе невидимым (ведь глазные яблоки развёрнуты внутрь), но, на самом деле, о тебя постоянно спотыкаются чужие; нигде не быть спокойным - ни в концертом зале, посреди большого города, который обтекает бесшумно зал, ни ночью под одеялом - дом таит самые страшные потенциальности - и если у тебя одна комната и если комнат целая анфилада: всё равно над и под есть другие комнаты с множеством иных возможностей, контролировать которые нереально.

Хорошо, говорю я себе, вот допустим, я уезжаю из Москвы (если всё дело в ней) и поселяюсь в трехэтажном особняке, стоящем особняком на окраине. Вокруг забор и собаки на снегу оставляют следы; допустим камеры слежения и электричество по верхам, но с изнанки дом всё равно не защищён! И становится страшно как в детстве, когда все про тебя забыли. Нужно встать и включить свет и начинать писать, просто потому, что пока ты пишешь, с тобой ничего не может случиться - только с твоим компьютером. Только если пишешь, страх оставляет и переселяется в буквы - уже не в те, что стучат под пальцами, но по ту сторону зеркалки. Так бы и писал всё время, но не получается: поток сознания - слишком для тебя грубый (выпирающий) литературный приём, ах, как же я не люблю этой вещественности, возникающей из-за зримости - ведь кажется, что литературный приём сугубо материален и его можно потрогать.

Хочется потеряться - как персонажу "Хрусталёв, машину", который в финале забирается на крышу поезда, чтобы скрыться в этих, окружающих железнодорожное полотно взбитых сливках. Ужас в том, что простор каждый раз, когда приближаешься, раздвигается и становится черезчур подробным. Когда ты здесь, то кажется, что можно спрятаться в складках дальнего, но по мере продвижения вглубь всё каждый раз рассыпается на частности. Мне кажется, это точная метафора того, что с нами происходит в жизни - по жизни и вообще, образ любого стремления (устремлённости) любого движения. Возможно, страха будет меньше, если стены начнут выделять вату, пока полностью не зарастут от пола до потолка белыми (белее белого) клочьями. Или нет - пусть лучше вата растёт внутри тела - от той самой границы, где раньше была кожа, спелёнывает нервные окончания, набухает от внутренней влаги. Набухает до такого состояния, когда сначала она слипается и слёживается, становится меньше себя, но если кровь не пересыхает, то вата становится жирной как сердце.


После "Республики" мы навестили Темирова в соседнем "Кофе-хаусе", второй день говорим вокруг да около информационной экологии, белого шума и корпоративной политкорректности. Даже фильм нам попался иллюстрацией к разговорам ("Неуместный человек") про разговоры и пустоту разговоров. о мы всё равно говорим, пьём зелёный чай, коку, минералку, кофе, коктейли пряные и не очень, пока весь стол не оказывается заставленным посудой; потом разъезжаемся по домам, из которых выкачан воздух - ведь как же, я собственноручно заклеивал окна на зиму. Возле мусоропровода валяются окровавленные шприцы. Одноразовые, изумляющие тонкостью своей. Домофон уже давно превратился в фикцию. Третья стадия окукливания наступает когда вата пробирается в сон, превращая сон в посылочный ящик. Так, в ящике с ватой, моя мама хранит ёлочные игрушки. Игрушки барахтаются и тонут в старой вате (не забыть про запахи!), напоминая экзотические фрукты из "Азбуки вкуса", весь смысл и вкус которых сведён к их наличию. К явочному порядку.


Locations of visitors to this page
Tags: бф, город, дни, зима, люди, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments