paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело об Апокалипсисе

Дело в том, что на выходных мы продолжили традицию кучей малой (все наши) ходить на ночные сеансы. Выбрали, разумеется "Апокалипсис" и пошли в Атриум, потому что Шабуров только этот кинотеатр жалует, потому что у Инны там скидка. Странное, конечно, кино, про которое совершенно нечего сказать. Пока смотришь - вроде прикольно, ибо над сценарием матера поработали, крючки раскиданы без провисаний, ружья стреляют, а вот выходишь - и тут же забываешь, в памяти ничего не остаётся, кроме больших и удивлённых глаз раненного индейца. Многочисленные ловкости и мастерство выдают условность происходящего, главный герой бежит как в компьютерной игре, преодолевая пороги постонно повышающейся сложности, несмотря на препоны и раны, он обязан выполнить свое предназначение и спасти жену и детей, иначе голливудского хеппи-энда не получится. То, что кажется естественным в технократических декорациях типичного блокбастера, оказывается вскрытием приёма на фоне "естественной" жизни джкнглей, тем более, что первая часть фильма - ритмически точно организованный этнографический очерк. Сюжет роздается из этой аркадии естественно и без швов, оттого этнографический дискурс (модный кинематограф фестивального типа) довлеет над постепенно нарастающей динамикой, искусственость которой (поэтому) становится вопиющей.

Но бог с ней, с искусственностью, нам должны были рассказать законченную историю и нам её рассказали. Просто если на первый план выходит история, то тогда хорошо было бы понять про что она. После "Страстей Христовых" Мэл Гибсон многозначительно надувает щёки, однако, одного экзотического языка оказывается недостаточным для полноценности мессиджа. Реклама и позиционирование "Апокалипсиса" выстроены по образу и подобию первого фильма, который оказывается всего лишь вторым проектом одного режиссёра. Этакой мексиканской неделей в Макдоналдсе. Нельзя сказать, что прорыв, нельзя - что провал, "Пираты карибского моря" круче. Несмотря на чётко дозированную кровожадность, фильм для подростков и семейного просмотра - совсем как в моём детстве, когда неделя начиналась в понедельник, когда в близ лежйщем кинотеатре "Победа" начинали показывать новый фильм (как правило, французскую комедию). То есть, когда есть привычка каждую неделю ходить в кинематограф, качество ожидания резко понижается и тогда такие фильмы как "Апокалипсис" оказываются палочкой-выручалочкой. Короче, верный середняк.


Вышли из зала в три, но "Атриум" по-прежнему был переполнен. Народ активно тусовался как днем - на фоне уныло закрытых лавочек и бутиков. Разгадка многолюдности ждала на первом этаже - выгородкой декораций "Комеди Клаба", который отсняли или ещё только готовились снимать. Странно, мне казалось, что передачу эту (никак не могу определить своего к ней отношения) снимают где-то в другом месте. Шумный Шабуров стушевался.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, люди, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments