paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дело о вместительности жизни

Дело в том, что выливая в бокал остатки пепси из пластиковой бутылки (остатки пепси не сладки, они более не пузырчаты и выглядят как оппивки) ловишь себя на мысли... Именно ловишь, знаете как бывает - словно спотыкаешься о прозрачные внутри слова, наделяя их статусом события, мысль-заусеница о том, что жизни столько много, что она вмещает, способна вместить в себя даже больше, чем можно представить - всего-всего-всего, я не о чём-то глобальном, но именно о мелочах, типа, вот сегодня ты ставишь пластинку, которую давно не слушал, а до этого у тебя был период, когда ты вообще не слушал никаких пластинок и сидел в темноте, а до этого был период, когда ты с маниакальным упорством ставил на повтор один и тот же диск, но и он отошёл, отшелестел, а до этого было и вовсе что-то иное - стояло лето, окна открыты, короткие рубашки, весёленькие маечки, ну, да, то, что Бродский сформулировал - "что сказать о жизни - что оказалась длинной", но это я уже теперь вспомнил, когда отрефлексировал свой собственный спотыкач о свою собственную мысль, а потом вспомнил, что, на самом деле, такая мысль уже существовало и это, кстати, тоже говорит о том, что жизнь весьма и весьма вместительна. Ведь был же период, в который ты эту самую пластинку купил. Надежды обуревали, стремление начать новую жизнь, вот ещё чуть-чуть, может быть, и с помощью этой пластинки, купленной в переходе из метро на улицу. Всегда покупаешь, когда хочешь начать жизнь наново.

Все эти периоды, наплывающие друг на друга льдинами - льдины ментальных изменений и льдины эстетических приключений и приключений, связанных с другими людьми. Тут ведь ещё всё на погоду завязано - это странное ненаступание зимы, которая ассоциируется сугубо с морозом и снегом, но нет ни того, ни другого; света, солнца тоже нет, а, между тем, осень ведь тоже закончилась, исчерпала себя не только календарно, вот мы и выпали осадком в промежуток, словно между двух оконных рам; словно бы выброшенные в мусоропровод за ненадобностью. Небо с каждым годом-днём всё ниже и ниже, вот уже задевает за уши, периной, оттого тепло и спать всё время хочется. Идеальный фон для того, чтобы отменить всё, что только можно отменить, жаловаться на повышенную сонливость и не высыпаться даже во сне. Все таблоиды пишут о депрессии, связанной с отсутствием солнца, а мне так комфортно и я бы, на самом деле, хотел это состояние длить и длить как можно дальше - хотя бы и из экспериментальных побуждений, ибо любопытен по натуре своей и любопытство - важная составляющая того, что заставляет всё ещё держаться на плаву.


И ещё потому, что вся наша (моя) деятельность сводится к тому, чтобы ничего не менялось, поддерживалось на том уровне, что уже достигнут, что уже есть. Главное - чтобы время не менялось, чтобы зависло ощущение полной остановки. Понятно, что невозможно, но хотя бы иллюзия и поддержание иллюзии. Тоже, ведь, достойнешее занятие, отнимающее все силы и всё время. Типа Большая История закончилась, отныне ты сам решаешь, что с тобой происходит, значит, можно отменить "происходит" и отвечать на сообщение в аське. Нынешняя погода всячески этому мирволит, осень закончилась, день так и не наступил - утром сразу начинают транслировать вечер и так до полного помутнения улиц. Смена времен размыта, поэтому. Плюс, тепло, из-за чего разложение продолжается, длится, зима не придёт и не подморозит, вот мы и


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, дни, медитации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments