paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о юбилее "Топоса"

Дело в том, что во "Взгляде" вышла моя колонка, посвящённая юбилею "Топоса":
http://www.vz.ru/columns/2006/12/14/61031.html

..."Пример «Топоса» (авторитетности его и наполненности) говорит о том, что ныне, для того чтобы состояться в литературе, текстам необязательно выходить на бумаге. Ну да, до сих пор бумажные публикации приятно щекочут авторское самолюбие материальностью, однако же для тела текста оказывается неважным носитель.

Издательство «Парад», с которым «Топос» сотрудничал до прошлого года, регулярно издавало альманахи, формируя их из всего лучшего, что было обнародовано на сайте. Выходило нечто вроде the best, лучшего из лучшего. Однако же после трех томов такого избранного от бумажной версии «Топоса» решили отказаться – она ничего не давала ни городу, ни миру. В отличие от простора и воли, существующих в умозрительном пространстве. Тоже, между прочим, урок.

Хотя справедливости ради следует сказать, что существует и обратное движение: очень многие тексты, старт которым был дан на «Топосе», чуть позже превратились в отдельные книги. Происходило это не один и не два раза (перечисление могло бы занять отдельную колонку), так что впору говорить о тенденции.

И если «толстые» журналы некоторое время назад отказались от публикации объемных текстов и романов с продолжением, то на «Топосе», где среди открытий чудных привычно пасутся наиболее продвинутые книгоиздатели, форма эта продолжает существовать и поныне. Это Москва, как известно, не резиновая, а вот интернет-журнал вполне может позволить себе протяженные и протяжные публикации.

Другие бы давно раздулись от самоуважения, де, кузница кадров, но в «Топосе» пафоса нет ни на гран. Здесь отлично понимают главную особенность и специфику текущей культурной ситуации – от литературы результата к литературе как живому процессу. К литературе как способу жизни и общения...".



И еще, в качестве бонуса - интервью главного редактора "Топоса" Валерии Шишкиной: http://www.vz.ru/culture/2006/12/15/61085.html
Труднее всего было убедить Леру дать свою фотографию. Ну никак не хотела развиртуализовываться. Но чего не сделаешь ради сетевой энциклопедии современной литературы!!!
Tags: Топос, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments