paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:

Дело об интенет-Алма-Ате

Дело в том, что про поездку в Алма-Ату и про писательский семинар, который я вёл в фонде "Мусагет", меня расспросили на сайте "Арба", посвящённом современному казахстанскому искусству. Там же вывесили фрагменты текста (повести?), которую я писал в поезде, по дороге в Казахстан (отчасти она известна моим юзерам о постингам), как это выглядит отдельно от ЖЖ смотреть здесь:

"... 84 часа в одну сторону. Сначала моему выбору удивились устроители семинара: как же так, не самолетом? Да у нас даже такой формы отчетности нет. Потом смирились. Витя, услышав по телефону цифру 84 долго и старательно смеялся. Пашка запостил в своем сетевом дневнике текст о любителях поездов, обсуждение которого вылилось в дискуссию о состоянии современной российской авиации. Но Павел не ограничился этим, пошел ведь на сайт продажи железнодорожных билетов и скинул ссылку с полным перечнем остановок. Ну, да, 55 и что теперь? Феликс, только что прилетевший из Киева и собирающийся лететь в Турин тоже начал копаться в Сети, установил, что «Аэрофлот» в Алма-Ату не летает, начал смотреть другие варианты. И только мудрая Люся (к ней заглянул накануне отъезда) посмотрела пристально глаза в глаза (как она умеет) и сказала, во вздохом понимания:
- Ты прав. Себя нужно учитывать..."


http://www.arba.ru/art/885/1

Интервью смотреть тут:



..."В Казахстан меня пригласил фонд Мусагет, издающий журнал «Аполлинарий» и книги, приглашающий литераторов на семинары. Мастер-классы для начинающих в «Мусагете» идут, если я не ошибаюсь, едва ли не круглый год. По выходным в доме на проспекте Абая собирается творческая молодежь, ну и учится мастерству. Со всеми молодежно-творческими прибамбасами — обсуждением рукописей, распитием чая, спорами и дружбами. Раз или два раза в год объявляется конкурс для всех молодых русскоязычных литераторов Казахстана. В финал выходит десять человек, которым оплачивают проживание и дорогу для семинара с участием московских (или даже заморских) гостей...."

http://www.arba.ru/article/891

Бонус
Очень жаль, что из финального текста, вывешенного на сайте "Арба" выпал кусок с перечислением фамилий моих семинаристов, из-за чего, собственно, это интервью и затевалось.

Руководит всем этим Ольга Маркова, замечательный тонкий прозаик (Ольга пишет под псевдонимом Марк), умный педагог и темпераментный патриот своего дела. Мне кажется, Марковой удалось создать в "Мусагете" подлинно творческую атмосферу. Ольга надеется на скорый рассвет русской литературы в Казахстане. Очень бы хотелось, чтобы, в том числе и стараниями "Мусагета" это произошло как можно быстрее.
Я бы хотел поименно перечислить участников семинара, возможно, именно с этими ребятами связано будущее новой казахстанской культуры. Светлана Тищенко. Владимир Воронцов. Эрика Маймас. Равиль Айткалиев. Анвар Бейсбаев. Сергей Алексеенок. Дмитрий Пахомов. Ольга Жазыкбаева. Александр Вервекин. Маргарита Истомина.



Locations of visitors to this page
Tags: Алма-Ата, ссылки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments