paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о третьем сроке

Дело в том, что сегодня в клубе трепались про политику. Разумеется, о третьем строке, который всем кажется очевидным. Договорились до того, что где-то сейчас, в параллельной реальности, разворачивается драма шекспировского, можно сказать, масштаба. Противоречие между долгом и судьбой в душе одного отдельно взятого. Кажется, Путин высказал стремление избежать третьего срока вполне искренне. Думаю, что такая работа и такая ответственность просто невозможны на протяжении долгого времени, а восемь лет - достаточный срок, чтобы попытаться не сгореть на работе. Какой это труд становится не понятным, достаточно только хотя бы гепотетически представить себя на месте президента. Я бы точно не выдержал. Окей, есть специально заточенные под власть люди. Есть, наконец, наркотик большой власти. Есть, в конце концов, штат сотрудников, советников и тд. Но, с другой стороны (даже если у тебя совершенно нет совести), ежедневно приходится разруливать такое количество проблем такого уровня, что износиться проще простого. И тогда встаёт закономерный вопрос - а для чего тогда всё, если время собирать камни может и не прийти, не наступить?

С другой стороны, понятно, что хрупкий баланс, в котором пребывает страна, легко лопнет из-за минимальных изменений. И даже самые отъявленные враги ВВП понимают, что нет ему альтернативы. Отчего - это иной вопрос, хорошо это или плохо - вопрос третий, но вот нет и всё. Это же как главный режиссёр большого театра - особая, исчезнувшая совсем профессия, требующая присутствия определенного набора черт, практически не встречающегося в живой природе. Я думаю, что главная головная ломка у ВВП как у человека (он же, между прочим, ещё и человек, а не только медийный образ) - это разрешение вот этого внутреннего противоречия, на который, судя по всему, у него пока что нет ответа. Проблема не в оправдании легитимности третьего срока (вокруг него достаточно много изощрённых людей, умеющих строить самые изощрённые комбинации и многоходовки), а в том, что человек реально думает и не находит ответа. И, кажется, вся страна думает вместе с ним. Или, по крайней мере, ощущает напряжение этой мысли. Отсутствие снега - именно из этой оперы.


Шекспировы страсти, из-за которых жить становится на вершок интереснее. Все-таки интрига. Да ещё какая. Да растянутая во времени. Да ещё и нагнетаемая. Хотя политика - это такой LOST, что никакому TWIN PIKS'Y не снилось. Главное здесь - сокрытость начал, поводов, причин. На публику выносятся только оголённые провода последствий. Этакие нежелательные беременности, которых уже не замолчать. Ведь нет и не может быть никакой объективной истории - сколько историков, столько и историй. А политика - та же история, свершаемая параллельно нашим глазам. Но мы всё равно никогда не узнаем ни правду о смерти Литвиненко, ни о специфике выборов любого уровня. Как бы ты не высчитывал, не интересовался, не сопоставлял, тебя всё равно обязательно используют. Ибо нет ни правды, ни возможности объехать неправду. Тут может быть только одим способ участия - неучастие. Даже если иметь ввиду, что твоя асоциальность тоже посчитана и заложена в расклады и предвыборные сюжеты, с моей точки зрения, это минимальное зло из всех возможных. Плюс, конечно отрицательное обаяние рук брадобрея, что не менее важно, ведь эстетика у нас наперед этики идёт.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments