paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Дело о дорожном движении в Алма-Ате (2)

Дело в том, что каждый раз, касаясь тех или иных особенностей устройства местной жизни, Лёша повторял одну и ту же фразу:
« – Ну, мы же живём в демократической стране…»
Казалось ли это неестественных монополий или ещё большей неестественности местных СМИ, обилия палёной водки, казино и банков, семибанкирщины или пяти семей, в руках которых. Можно было бы смотреть на то, что тебя здесь окружает как на некую дикость и как на дикарский заповедник, если бы не. Вот именно. Сами точно такие же, если смотреть со стороны. Разница в степенях дикости. Для какого-нибудь америкоса, вероятно, Мск выглядит точно так же, как и «Отец Яблока» для меня, если ещё не более хаотично и хтонически. Карикатурная некультурность (некулюторность) легко переносится на себя, и на себя тоже, стоит только повернуть джостик глазного яблока внутрь. А Васька слушает, да ест. Любой плач («Бедый-бедный, Лёша, продавай свой джип и беги отсюда поскорее…») оказывается поминками по самому себе, как тот самый колокол, что. В конце концов, какая разница, что один, панимаеш, генерал, што другой…
Разница, впрочем, есть, отчётливо её ощущаю, но сформулировать не могу – мешает невовлечённость в местную жизнь: слишком просто собственную неприкаянность и бесприютность выдать за всеобщие разруху и разлад. А потому – к подробностям и деталям.
В первый же день была поездка на Медео, где красиво и холодно, где страха за акклиматизацию больше, чем переживаний красоты, монументальности и равнодушности природы. Потом, в свободное от говорения (каждый день по 4,5 часов с двумя перерывами) время вылазки на сопредельные территории. Семинар проходил на проспекте Абая, рядом с перекрёстком. Примерно с полудня (разница в три часа подвешивала постоянно) начинались соловьиные трели – на перекрёсток выходил регулировщик (светофор не справляется) и начинает свистеть… Вот пока все дела не сделаешь и не уедешь, он всё так же свистит и свистит.

Кстати, все автолюбители (ВСЕ!) гордятся большим количеством в городе джипов, хаммеров и прочей квадратной монументальности. Иномарок тут и правда множество великое. Особенно если брать в процентном отношении. В последний день семинара обедали в столовой по соседству с казахскими поминками. Под заупокойную молитву. А в первый день столовая оказалась закрытой и импровизированно перекусили на базаре. Тут же и базар по соседству. В основном, стройматериалы, из-за чего совсем не людно. А здесь, кстати, вообще везде не людно и вообще нигде не бывает так людно, как в Мск. Если только не в час пик, но и пробки, знаете ли, здесь плавные,; образуются, плавятся и тают медленно как пломбир. Да, литр бензина – 99 центов.
В одной части города смс отправляются, в другой никак. Ищу закономерность. В книжном магазине «Академкнига» (считается главным) удивился названию отдела «Мемуары. Фантастика». Дважды заезжали в «Рамстор», считающийся здесь элитным супермаркетом. Посредине магазина залит каток. Каждый вечер проходит шоу – юные воспитанницы секции фигурного катания под красивую музыку оттачивают мастерство коротких и произвольных. Народ стоит, смотрит, фотографирует. Скоро следует ждать казахстанских фигуристов в мировой элите, ага. Ну и вообще, клеевая же придумка.


Locations of visitors to this page
Tags: Алма-Ата, невозможность путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments