« – Ну, мы же живём в демократической стране…»
Казалось ли это неестественных монополий или ещё большей неестественности местных СМИ, обилия палёной водки, казино и банков, семибанкирщины или пяти семей, в руках которых. Можно было бы смотреть на то, что тебя здесь окружает как на некую дикость и как на дикарский заповедник, если бы не. Вот именно. Сами точно такие же, если смотреть со стороны. Разница в степенях дикости. Для какого-нибудь америкоса, вероятно, Мск выглядит точно так же, как и «Отец Яблока» для меня, если ещё не более хаотично и хтонически. Карикатурная некультурность (некулюторность) легко переносится на себя, и на себя тоже, стоит только повернуть джостик глазного яблока внутрь. А Васька слушает, да ест. Любой плач («Бедый-бедный, Лёша, продавай свой джип и беги отсюда поскорее…») оказывается поминками по самому себе, как тот самый колокол, что. В конце концов, какая разница, что один, панимаеш, генерал, што другой…
Разница, впрочем, есть, отчётливо её ощущаю, но сформулировать не могу – мешает невовлечённость в местную жизнь: слишком просто собственную неприкаянность и бесприютность выдать за всеобщие разруху и разлад. А потому – к подробностям и деталям.
В первый же день была поездка на Медео, где красиво и холодно, где страха за акклиматизацию больше, чем переживаний красоты, монументальности и равнодушности природы. Потом, в свободное от говорения (каждый день по 4,5 часов с двумя перерывами) время вылазки на сопредельные территории. Семинар проходил на проспекте Абая, рядом с перекрёстком. Примерно с полудня (разница в три часа подвешивала постоянно) начинались соловьиные трели – на перекрёсток выходил регулировщик (светофор не справляется) и начинает свистеть… Вот пока все дела не сделаешь и не уедешь, он всё так же свистит и свистит.
Кстати, все автолюбители (ВСЕ!) гордятся большим количеством в городе джипов, хаммеров и прочей квадратной монументальности. Иномарок тут и правда множество великое. Особенно если брать в процентном отношении. В последний день семинара обедали в столовой по соседству с казахскими поминками. Под заупокойную молитву. А в первый день столовая оказалась закрытой и импровизированно перекусили на базаре. Тут же и базар по соседству. В основном, стройматериалы, из-за чего совсем не людно. А здесь, кстати, вообще везде не людно и вообще нигде не бывает так людно, как в Мск. Если только не в час пик, но и пробки, знаете ли, здесь плавные,; образуются, плавятся и тают медленно как пломбир. Да, литр бензина – 99 центов.
В одной части города смс отправляются, в другой никак. Ищу закономерность. В книжном магазине «Академкнига» (считается главным) удивился названию отдела «Мемуары. Фантастика». Дважды заезжали в «Рамстор», считающийся здесь элитным супермаркетом. Посредине магазина залит каток. Каждый вечер проходит шоу – юные воспитанницы секции фигурного катания под красивую музыку оттачивают мастерство коротких и произвольных. Народ стоит, смотрит, фотографирует. Скоро следует ждать казахстанских фигуристов в мировой элите, ага. Ну и вообще, клеевая же придумка.