paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о том, что тревожит

Чимкент – Манкент
(Расстояние – 3283 км, общее время в пути 2 д 18ч 47 м)
Дело в том, что жизнь отныне проходит на фоне гор. Вечность задарма. Межумочность – вот что тревожит. Ныне Казахстан кажется удалённее Арабских Эмиратов или Туниса, где отдыхали с Ольгой год назад. Там всё понятно – традиционный мусульманский строй жизни, белая архитектура, нравы, едва разбавленные европейским влиянием, чужая жизнь. А как быть с этой, почти родной, или, скорее, двоюродной прорехой пространства?
Дело же не в имперском мышлении, пусть живут как хотят и уносят суверенитета столько, сколько смогут унести, а в том, что странная страна тянувшаяся вслед за «старшим братом» замерла на полдороге, ни туда, ни сюда; начинаешь подмечать восточные приметы в архитектуре и структуре города, но спотыкаешься о кириллицу или берёзки; вспоминаешь о «новой волне» казахского кино, но как обойтись без «Ночного дозора»? Всё противится обобщениям, отдельные впечатления не складываются в стройный ряд. Я просто записываю, кажется Надежда Мандельштам советовала – когда не знаешь как оценить явление просто начинай его описывать, а там видно будет что получится – письмо само выведет тебя на правильную дорогу.
В Тунисе туристическая инфраструктура существует отдельно от страны. Смеялись с Ольгой над подчёркнутым, стилизованным колоритом. Вымороченный, искусственный мир, построенный специально для бесчувственных приезжающих, шаг в сторону и хтонь проглотит не поморщась. А тут… самая что ни на есть толща народной жизни, оттого и бежит определений, оттого и прячется, вещь-в-себе.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments