paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о Жанне Фриске и г-же Кафке

Тимур – Арысь1
(Расстояние 3177 км, общее время в пути 2 д 16 ч 10 м)
Дело в том, что потому и не топят, что само разойдётся. Разошлось. Летнее солнце, мы продвигаемся на юг к районам, граничащим с Узбекистаном, где, говорят, зимы не бывает.
Перрон заваленный дынями, айвой, арбузами, яблоками. Деревья шумят стройные. Отчаянно ярко-зелёная трава. Сарай, окна которого забиты буквами, оставшимися от советских лозунгов – большими неповоротливыми кусками картона. К дереву прибита надпись «таксофон» и тут же, на столе стоит телефонный аппарат. К нему очередь. Появляются газеты, продаются они вперемешку с продуктами. Татьяна Васильева рассказывает о роли в новом фильме. Жанна Фриске хищно сверкает глазами. От Олега Меньшикова ушла тайная жена. Коленька Басков дал скандальное интервью. Мужик продает домбру, дотошный пассажир пробует играть. Музыка.
Подъезжает велосипедист и спрашивает меня, как там в поезде, «лежать можно»? Другой мужик с огромной тяжёлой сумкой спрашивает как пройти на автостанцию.
На небе ни облака. Равнина, на горизонте холмы. Или неровная степь, вдруг, посреди пустоты возникает маленькое кладбище. Беспризорный, будто сам по себе, скот. Пирамидальные, вытянутые в струну, тополя. Водонапорные башни, похожие на планетарии. Разбитые вагоны, недоенные, стоящие в стороне. Мы делаем мокрую уборку, выгребаем грязь, мусор. Предлагают купить сотовый или сим-карту. Или талисманы. Или мало ли ещё чего (ходят постоянно, причем не только женщины). Наконец, появляется связь, звоню маме.
Деревья радикально меняют пейзаж. Прикрывают стыдливую наготу, делают мир более уютным, ещё более похожим на Россию, словно бы дорога лежит в Крым и скоро случится море. Поезд замедляет ход.
– Весна, разлита весна в воздухе, – говорит г-жа Кафка.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments