paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о г-же Мураками

Джалагаш – Кзыл-Орда
(Расстояние 2783 км, общее время в пути 2д 9 ч 10 м)
Кзыл-Орда – Чиили
(Расстояние 2910 км, общее время в пути 2 д 11 ч 24 м)
Чиили – Яны-Курган
(Расстояние 2962 км, общее время в пути 2д 12 ч 23 м)
Яны-Курган – Туркестан
(Расстояние 3068км, общее время в пути 2 д 14 ч 10 м)
Туркестан – Тимур
(Расстояние 3122 км, общее время в пути 2 д 15 ч 17 м)
Скорее всего, всё это похоже на эскиз, на набросок, незавершённый этюд. Творение не будет закончено. Оно давно уже не продолжается, застыло на определённом этапе, остановилось и все силы уходят на поддержание того, что есть. Люди не входят в обязательный репертуар, люди, все, как один с кавалерийской походкой, случайны, а вот такыры (трещины в земле) – нет.
Это же очень похоже на Россию, в смысле противоборства со средой, и там и здесь положенный на обе лопатки, народ располагается параллельно полосе отчуждения, черте оседлости и ослабленности. Похоже и не похоже, думаешь о различиях, но в глаза бросаются тождества – бог ты мой, как же грустен Казахстан при солнечной погоде!
Сейчас солнечно как вчера, но уже не до обморока, ибо подготовлен. А проснулся от холода, что ж они не топят-то? Натянул всё, что было. Заварил чай. Разговорился с г-жой Мураками. Правда, теперь она стала г-жой Кафка: посетовала, что нечем заняться и я предложил ей «Америку».
Точно – ровесница моей мамы, едет к родителям, у матери микроинсульт. Поговорили и об этом. Сама «с «Казахстана», здесь училась, здесь познакомилась с мужем. Муж из Баку. Русский, но ревнивый. Трое детей. Последнего родила в сорок и тогда муж сказал сидеть дома. Сидит. В доме достаток. Любит эвфемизмы («Погоду бросает то в жар, то в холод, как женщину после пятидесяти»). Если эвфемизмов не избежать извиняется. Больше всего волнуют вопросы здоровья и проблемы в личной жизни детей. У дочек неудачные браки, младший (ему 19) встречается с Настей (ей 24), с родителями не знакомит, просит родителей почаще бывать на даче. В комнате, не стыдясь, держит презервативы. В частной и непринуждённой беседе г-жа Кафка высказалась в том духе, что «пусть пар выпустит». Я говорю, ну, может, хорошо им, так пускай. Лучше же, чем клей нюхать. «Но их только секс связывает». Говорю: так что ж в том плохого?
– Но ему же только девятнадцать!
Впрочем, Настя, судя по всему, девочка умная (ну раз предохраняется, то да), в аспирантуре учится, одно плохо – из бедной семьи, никто она по происхождению. Все проблемы у старшей и у средней из-за того, что выбирали пару не своей социальной группы и без образования. Оттого и проблемы в общении, дикость в поведении, непредсказуемость. Нужно мужей в своём круге искать, в своей референтной группе.
А Настя, между прочим, культуролог и пишет диссертацию «про какие-то там музеи». Ну, говорю, тогда вам и беспокоиться не о чем, в ближайшее время ничего не ждите, не случится. Пока Настя не защитится и карьеру её устраивающую не сделает. Зато что хорошо – приобщила сына к чтению. Любит читать и ему книги подсовывает. Мураками. Коэльо. «А ещё говорят есть такой Пелевин, так он в какие годы жил?»
Коэльо попроще и с претензией на философию. Мураками депрессивен. А недавно прочитала «Парфюмера», хорошо написано, но такая гадость…
– Говорят, недавно фильм вышел, так вот я не понимаю, как же такой, про запахи фильм можно снять?
Посоветовал найти книги Улицкой. Сын говорит, что если «Хроники заводной птицы понравятся», то он у Насти ещё Мураками возьмёт, у неё этого автора целая полка. Так и есть, говорю, да только одна книжка похожа а другую. Дался же им этот японец. Великая сила маркетинга. Своих надо читать, или, вот, классику. Нет, дамские романы лучше. Проще и быстрее. Только потом в памяти ничего не остаётся. Ну, после Кафки точно останется. Притихла, посапывает.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments