paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о профессиональных путешественниках

Перемётная – Уральск
(Расстояние 1291 км, общее время в пути 1 д 5 ч 19м)
Дело в том, что я всегда завидовал профессиональным путешественникам. Не таким, как Фёдор Конюхов или Юрий Сенкевич, но поэтам и прозаикам, объезжающим город за городом, страну за страной. Дмитрия Александровича как не встретишь, он всё из Керчи в Вологду, из Вологды в Керчь. Тима такой же. Ольга Александровна. Лев Семёнович. Аня. И другая Аня, жена Миши. Славка. Шабуров вот в последнее время. Да и Люся долго дома не сидит, имеет право…
Когда я жил в Челябинске, то время от времени мы с ребятами приглашали разных поэтов, многие останавливались у меня. Приученные к походным условиям, с компактной сумкой и стальным желудком, они чётко и профессионально отрабатывали программу, собирали обожание и аплодисменты, отчаливая в новый пункт назначения. Скажем, после Челябы мы с Дмитрием Александровичем поехали в Свердловск, жили вместе в гостинице и я мог наблюдать, как он живёт, отстранённо от ситуации, как мгновенно выпадает, начиная рисовать картинки мелкими, медитативными штрихами. Как пионер, «всегда готов» к труду и обороне. Любо-дорого посмотреть.
Вот и в Москве одна из самых распространённых и приятственных светских тем – кто откуда приехал или же собирается уехать. Такое ощущение, что постоянно разъезжающие профессионалы успевают прожить на несколько жизней больше.
Это я уже по себе сужу – с тех пор, как я покинул дом родной и перебрался в столицу, у меня ровно на одну жизнь стало больше. Даже если ты уезжаешь, твоё существование в месте убытия не останавливается, но, странным образом, продолжает длиться параллельно реальному. Думаю, это чувствуют все приезжие. Все уезжие.
Но то, что заманчиво со стороны, оказывается хлопотным и накладным, если ввязываешься в поездки сам. Дискомфорт и отсутствие привычного уюта, зависимость от чужих людей и извне привнесённого. С ужасом думаешь о звёздах шоу-бизнеса, вынужденных бороздить страну вдоль и поперёк. Сплошные бесчеловечные переезды, когда чёс да чёс кругом, адский труд, выжимающий до последнего предела.
Я, конечно, праздный человек, но не до такой степени.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments