paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о переименовании Фрунзе

Шипово – Перемётная
(Расстояние 1251 км, общее время в пути 1 д 4 ч 34 м)
Дело в том, что вот и казахские пограничники пришли. Поставили печати. В вагоне минимум света, из-за чего процедура упрощается. Тусклый, розовато-сладковатый свет, из-за него невозможно читать книги или газеты, только с экрана лептопа, что светится выпуклыми буквами.
Ждём таможенников.
Остановились мы напротив поезда «Киев – Астана», окна в окнах. В том поезде тоже тусклый свет, позволяющий видеть лишь натюрморт на столе. Бутыли с минеральной водой, стакан в подстаканнике, чайная ложка. Ровно два окна напротив, картинками в чужую жизнь. Людей нет, но присутствие ощущается. На рождественский вертеп похоже. Зачем-то.
Неожиданно свет напротив гаснет (одновременно в двух купе, доступных взгляду), через мгновение так же неожиданно зажигается – в одно купе входит мужчина в белой рубашке, потом закрывает дверь и появляется уже в другом окне. Я вижу женщину, которую разбудила неожиданная яркость или белая рубашка. Она лежала под простыней, теперь поднимается, у неё кудри, она заспана и симпатична. Между ними (белой рубашкой и заспанными кудрями) очевидно есть некая связь, но какая? И почему тогда, если они вместе, то разведены по разным загонам?! Ведь и в том и в другом отсеке вторые нижние (уж не говорю о верхних полках) свободны.
Никогда уже не узнаю. Так странно. Когда я в прошлый раз приезжал в Алма-Ату никакой Астаны ещё в помине не существовало. Когда распался Советский Союз, мы с Киприяновым окончательно потерялись. Раньше перезванивались изредка, хотя дозвониться до Кара-Балты всегда оказывалось проблематичным – и напрямую и заказывая разговор через телефонистку. А теперь и вовсе пропасть. Препятствия казались непреодолимыми. Фрунзе переименовали в Бишкек.
Кажется, именно тогда в первый раз я почувствовал как бывает когда политика и большая история вмешиваются в жизнь маленького человека.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment