paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о черном квадрате

Мокроус – Ершов
(Расстояние 1040 км, общее время в пути 20 ч 37м)
Дело в том, что я побрызгался одеколоном «Дюна». Снова приходит проводница. Приносит ещё две тряпки. Протягивает картридж и спрашивает как называется эта штука «официально».
– Не криминальная ли она?
То есть, можно ли её провозить через границу, не боясь гнева таможенников. Чувствуя неловкость, разговаривает. Называет меня по имени (в паспорте подглядела) и на «ты». Жалуется на таможню, де, стало совершенно невозможно ездить, передачи уже не возьмёшь, если много чего везёшь, отбирают. Сочувствую чем могу, вот тряпки взял, уже помощь.
Замечаю у нее в купе на столике свои прочитанные газеты. Вчера отнёс их к мусорному баку, но не выбросил, сложил аккуратной стопкой, она забрала. Уложил тряпки в сумку, отдал ей оставшиеся газеты. Поблагодарила молча. С готовностью и достоинством.
Стемнело мгновенно. За окном вновь чёрный квадрат. По вагону разносится запах жаренных беляшей, сейчас снова начнут обносить. В соседнем купе едет комиссия в железнодорожных костюмах с погонами, пьют водку. Женщины громко смеются. Вдали (и где она, эта даль?!), у предполагаемой линии предполагаемого горизонта появляются два маленьких сиротливых огня. Словно это две звезды, две светлых повести упали с небес и теперь их медленно относит течением в сторону.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments