paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о том, что Бог послал

Урбах – Мокроус
(Расстояние 947 км, общее время в пути 19 ч 34 м)
Дело в том, что одноэтажная Россия по колено в грязи. Водонапорная башня посредине привокзальной площади – единственное, что отвлекает от всеобщего унынья. Стоянка всего ничего, но к тамбурам подтягиваются старушки с провизией. Пассажиры как боги величественно снисходят на землю – нынче выдался их звёздный час: через пару минут международный экспресс унесёт их прочь, а пока можно побаловать себя выбором из того, что бог послал.
А бог послал жаренную курицу и беляши, пиво и кириешки, малосольные огурцы и водку в бутылках без этикетки. Пока не объявят посадку, пассажиры вальяжно рассматривают дары Мокроуса (женщины) или задумчиво курят в сторонке (мужики в пляжных сланцах). Торговки наводят суету, точно наш «фирменный, скорый» (№ 007) – последний поезд на всём белом свете и нужно обязательно всучить всю провизию отъезжающим на остров Церера.
Из репродуктора разносится «скорый, фирменный… на Алма-Ату» и старухи (есть среди них, впрочем, и женщины без возраста, но явно помоложе) мгновенно теряют интерес к богам из купейного. Словно бы в одно мгновение с них сходит проклятье, они становятся спокойнее и тише, в их движениях появляются сонность и плавность, кажется, оцепенение им уже не стряхнуть никогда.
Мы трогаемся, все расходятся по купе, но через некоторое время вылезают за кипятком или чтобы подзарядить мобильник.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments