paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о контрабанде

Аткарск – Саратов1 пасс
(Расстояние 856 км, общее время в пути 16 ч 36 мин)
В Саратове дяденька пожелал мне счастливого пути и вышел. Зашла саратовская тётенька после пятидесяти (крашенная блондинка с томиком Мураками), но её быстро переселили в пустое купе. Так что теперь я один. Совсем один. Проводница пришла поменять белье на освободившейся полке. Верхнюю простыню забрала, нижнюю, не меняя, бережно расправила руками и застелила покрывалом. После, шепотом попросила меня помочь перевезти через таможню женский костюм. Сначала я не понял и тогда она повторила казахской скороговоркой.
– Женский костюм…
И для верности понимания обвела контур своего виоланчельного тела руками. Вышло неожиданно изящно. Но почему в контрабандисты она выбрала именно меня?
Я кивнул, тогда она принесла мне две чёрные кружевные тряпки, похожие на цыганскую юбку. Стала запихивать их ко мне в сумку, мять.
– Пакет есть? – Спросил я.
Она увидела на столике стопку вчерашних газет и в её миндалинах вспыхнула мысль.
– В газеты заверни.
В газеты заворачивать не стал, нашёл пакет. Как раз сейчас проплываем мимо большой реки с рыжеватыми островами, заросшими сухой травой. Въезжаем на мост. Волга!
Когда я езжу домой с Казанского, вид более эффектный – крутые берега, монументальный мост, сиятельная перспектива. Подле Саратова вид менее изысканный, плоский какой-то, горизонтальный. Волга не кажется здесь особенно глубокой. Испорченное старое зеркало с потрескавшейся, помутневшей амальгамой.
А потом, на многие км – пойма с порыжелыми островами, похожими на лабиринт – водные дорожки сходятся и расходятся среди травяных фиордов, плывет лодка, вот только сейчас (пока я всё это писал) мы достигли окончательной суши. Потянулись хлипкие дачные домики, переходящие в гаражи, переходящие в унылую типовую пятиэтажную застройку.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments