paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о глаголах настоящего времени

Мичуринск-Уральский – Тамбов1
(Расстояние 476 км, общее время в пути 9 ч 9 м)
Недавно сформулировал, что в прозе мне нравится настоящее время и не нравятся (кажутся вычурными и холостыми) глаголы прошедшего времени. Когда я писал «Нодельму», то технической сверхзадачей этого текста поставил максимальное использование глаголов настоящего времени и каждый раз досадливо морщился, когда обращаясь к предыстории, не мог избежать потребления глаголов прошедшего времени.
Оказывается очень важным ощущение действия, свершаемого на твоих глазах. Именно тогда, в такой ситуации, ритуал чтения совпадает с техникой чтения и устройством самого текста – курсор зрачка пробегает про строчкам и текст для него осуществляется в режиме реального времени. Это похоже на продвижение поезда, на мелькание пейзажа за окном, который существует всего одно мгновение – показывает красоты с разных сторон, дабы уступить место новой картинке, новой волне.
Текст движется словно поезд – по своему собственному расписанию, вычерчивая прямой, линейный нарратив самого процесса чтения. То, что происходит с персонажами возникает для читателя и передаётся какими-то сигналами в мозг «здесь и сейчас», то есть тоже ведь существует в режиме реального времени и тогда глаголы настоящего лишний раз подчёркивают тождество жизни и искусства.
Неожиданно мы останавливаемся на станции. Неожиданно гаснет свет и наступает полная тишина. Я понимаю, что могу печатать вслепую: пальцы привычно попадают на нужные клавиши. Сосед во сне выпускает газы.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment