paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о казахской мухе

Раненбург – Богоявленск
(Расстояние 361 км, общее время в пути 6 ч 42 мин)
Дело в том, что в купе удушающе жарко. Летает казахская муха (в Москве мух почти не осталось даже летом). Теперь я знаю, что «минеральная вода № 1 в Казахстане» называется Tаssаy. Все дребезжит, только не разваливается. Старый вагон кажется пустым. Розетка обнаружилась лишь в коридоре.
Я завариваю «Рис с курицей с французским соусом», 8-10 минут и еда готова. Без картинки на упаковке она выглядит менее убедительно. У проводников (два низкорослых батыра в одинаково заношенных свитерах) не оказывается ни одного столового прибора и тогда сосед, ему сходить завтра в Саратове, презентует (его слово) мне пластмассовую вилку и ложку. Когда на перроне я первый раз зашёл в купе, он уже ел жаренную курицу. Теперь он уже спит. Похрапывает. У него всё быстро как-то. Почему вот только у меня всё медленно получается? Особенно когда в медлительности нет никакой нужды. Хорошо, что хлеб я купил уже нарезанный, а вот сервелат придётся рвать зубами. В соседнем вагоне – ресторан. Пока прощались, заглянул в окно кухни. Питаться из него страшно.
За белье спросили 200 денег. Оказалось, что не рублей, а таньге. И не двести, а, если на рубли, то 50. Один к четырём. Муха садится мне на руку. За окном чернильная, непроглядная тьма, ровный чёрный квадрат. Но если выйти в полуосвещённый тамбур, видно белую полосу бедного снега. Где мы едем? Куда?
Вот что важно: путешествие на поезде осталось практически неизменным со времен царя Гороха. Так, как раньше. Так, как «тогда». Актуальные гаджеты здесь бессмысленны. Пространства наваливаются медвежьим боком, мусолят в ласковых лапах, ты совпадаешь с собственным перемещением, мысленно идёшь вровень с ним. Вот на самолёте приходится постоянно отставать – пара тысяч км проглатывается, непережёванная и застревает в желудке. Казалось бы, ты уже прилетел, но дорога продолжает шуметь где-нибудь за правых ухом, настигая в метро, где спохватываешься: ну, надо же, долетел!
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments