paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о золотой мысли

Михайлов – Павелец
(Расстояние 257 км, общее время в пути 4 ч 34 м)
Дело в том, что, ну, конечно, я прав. Чем ближе приближалась дата отъезда, тем отчётливее понималось, что мне необходимо тупое и очень конкретное выпадание на несколько дней. Глаз замылился. Сердце устало от однообразия. Мы – праздные люди и бронепоезд наших ограничений стоит на запасном пути. Все отлично понимают, что любой укорот идёт только на пользу, но поди и заставь себя хотя бы вставать на полчаса раньше или же делать утреннюю гимнастику. Я уже не говорю о таких глобальных процессах как бросить курить или начать ходить в спортзал.
Когда живёшь однообразно и однобоко, то, с одной стороны, время будто бы останавливается (один день похож на другой), но, с другой стороны, повседневная безмятежность обостряет ощущение того, что жизнь безнадёжно проходит мимо. Поэтому однажды ты садишься в поезд, чтобы попытаться догнать утерянное, с помощью хотя бы временного изменения внутреннего статуса. А зачем тогда ещё нужны эти самые «следования путём»?!
Последний раз подобным целительным самоограничением оказалась для меня служба в армии. Такой толчок для внутреннего развития… после дембеля, собственно говоря, и начинается «новейшая история» каждого конкретного индивида. Но сколько лет минуло с тех благодатных времён? Даже и вспомнить страшно. Недавно решил записывать армейские воспоминания, вышла пастораль: вот они странные свойства человеческой памяти помнить хорошее и вытеснять плохое.
А ведь поезд – это искусственное, тотальное самоограничение. Во времени и в пространстве, во всём. Ни съесть, не выпить, не поцеловать». То есть, конечно, ты из всех сил делаешь вид, что твой привычный образ жизни не пострадал, кардинально не изменился, но понятно же, что это только маска. Внутри ты подвижен, что твой железнодорожный состав, текуч и изменчив. Мне всё время хочется написать (мысль упорно бьётся изнутри о висок золотой, что ли, рыбкой), что я поехал в Казахстан для того, чтобы привести в порядок мысли и чувства, но это не так. Мои мысли и чувства в порядке, они не нуждаются ни в какой дополнительной настройке или взгляде со стороны – в последнее время я стал избыточно (до дикости) самостоятелен. И мне эта самостоятельность нравится, оказывается, она может иметь какую-то самостоятельную ценность. Никогда бы не подумал!
Но тогда для чего?
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment