paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о дороге

Узуново – Михайлов
(Расстояние 205 км, общее время в пути 3 ч 37 м)
Дело в том, что в Михайлове пошёл дождь. Трава здесь пожухлая, но всё ещё зеленая. Снег закончился сразу при выезде из Москвы.
Мы давно с Ольгой задумали эту поездку. Горожанам, уставшим от монотонности необходимы развлечения подобного рода. При всём разнообразии потенциальных возможностей жизнь столичного жителя удивительно однообразна, особенно поздней осенью, когда часы переводятся на час назад. Оттого и думали про Ригу. Оттого и случилась Алма-Ата: важно под конец года устроить себе выпадание.
Необходимо озадачиться путешествием без особенной цели, когда важнее всего оказывается самодостаточность перемещения. Накопление наблюдений, мысли, чувства…
Когда ты как акын поёшь о том, что видишь, чувствуешь. Узнаешь. Даже если и не произнесено (написано) ни одного слова. Дорога – это ведь тоже текст. Сложноорганизованный.
Я уезжал с Павелецкого, между прочим, первый раз. До этого мы сюда лишь ходили смотреть на траурный поезд, привезший умершего Ленина. Есть такой полузабытый мемориал на задворках вокзала. Обычно (два раза в год) я езжу с Казанского. Всю жизнь, сколько помню, одним и тем же маршрутом, выученным на зубок, ставшим привычным, как расписание пригородных электричек или состав зёлёной метроветки. Через Волгу (Самара, Сызрань, Потьма) и Башкирию (долгая стоянка в Уфе) по горно-заводскому району (Аша) к всё более и более родным Миассу и Златоусту. Маршрут, заигранный как «Турецкий марш» Моцарта. Как «Времена года» Вивальди, многократно прочувствованный, описанный…
А теперь Павелецкий… 84 часа в одну сторону. Сначала моему выбору удивились устроители семинара: как же это так, не самолётом? Да у нас даже такой формы отчётности нет. Потом смирились. Витя, услышав по телефону цифру 84 долго и старательно смеялся. Пашка запостил в своём сетевом дневнике постинг о любителях поездов, обсуждение которого вылилось в дискуссию о состоянии современной российской авиации. Не ограничился этим, пошёл ведь на сайт продажи железнодорожных билетов и скинул ссылку с полным перечнем остановок. Ну, да, 55 и что теперь? Феликс, только что прилетевший из Киева и собирающийся лететь в Турин тоже начал копаться в Сети, установил, что «Аэрофлот» в Алма-Ату не летает, начал смотреть другие варианты. И только мудрая Люся (к ней я заглянул накануне отъезда) посмотрела пристально глаза в глаза (как она умеет) и сказала, во вздохом понимания:
– Ты прав. Себя нужно учитывать.
Tags: Алма-Ата, Праздные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments