paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело от Алма-Атинском поезде

Москва – Узуново
(Расстояние 159 км, общее время в пути 2 ч 34м)
Дело в том, что Ольга легла на операцию. Из-за этого мы не поехали в Ригу с Андреем, как собирались. В последний момент побежали делать визу через туристическое агентство, но теперь уже заболел я. Траванулся чем-то, живот отчаянно крутило. Поднялась температура, из-за чего осенний дождь особенно остро обжигал кожу. Словно это небесное воинство тушило о моё лицо невидимые сигареты.
В агентстве отказали: обращайтесь за срочностью в посольство. Однако, температура не опускалась, какой из меня ходок? И Андрей уехал на историческую родину без праздных провожатых.
Праздных, потому что в ноябре Москва оказывается особенно тоскливой, тихой. Ленинградка стоит в любое время суток, рекламы подмигивают с любого угла, спешащие толпы одновременно говорят в десятки мобильных телефонов так яростно, что пар поднимается кверху как от озимых, а всё равно кажется, что город тих как бумага, на которой забыли нарисовать город.
День резко укорачивается, выпадает первый снег, он быстро сходит, уступая место второму и третьему. В промежутках разрастается свинцовая слякоть, придавливающая кленовые листья. Ещё совсем недавно, в солнечном и тёплом октябре Усиевича засыпало червленой красотой, из-за чего улица стала похожа на Златоустовскую гравюру: позолота осыпалась с веток деревьев, отныне напоминающих трещины в пространстве, куда-то вниз, навела уют и безветрие. В ноябре всё резко (или не резко, раз на раз не приходится) меняется, словно бы слегка горчащая, коричная мягкость, разлитая в природе, пересыхает, уступая место звёздам в выпотрошенном небе и нравственному закону в СМИ.
Куда мне деться в этом ноябре? В Алма-Ату, где нужно помогать хорошим людям. Позвонили, позвали, вовремя сориентировался: значит, не на запад, а на восток, куда редко заводит персональный феншуй, но откуда растут ноги у моей меланхолии.
Tags: Москва, Праздные люди, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments