paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дело о Памуке

Дело в том, что Памук взял Нобеля. У Морозовой в каталоге появился свой лауреат, а у Глеба на книжке - фраза из нового нобелевского. Чудеса еще случаются. Пользуясь случаем нашел несколько своих текстов об Орхане, приезжавшем в начале лета в Москву.
Мой первый текст о Памуке вышел лет пять назад. Тогда его мало кто заметил. http://old.russ.ru/krug/20011105_bav.html
В мае я написал колонку о его последней книжке: http://vz.ru/columns/2006/5/31/35750.html а Глебушка записал для Взгляда эксклюзивную беседку: http://vzglyad.ru/culture/2006/5/31/35753.html
Оля рассказывала, что Памук ходил по московским и питерским музеям, они интересовали его больше всего. Ибо только что он закончил роман, посвященный как раз музеям. Своих "Едоков картофеля", так сказать.


На самом деле, решение это, как ни крути, сугубо политическое. К сожалению. Последие года полтора Памука, в основном склоняли из-за преследований турецких властей. Орхан позволил себе вслух осудить геноцид армян. Этого ему на родине не простили. Грозились заключением, устроили расследование и тд. То есть, очевидный "случай Пастернака", как если премия по литературе и премия мира поменялись местами. Тонкий, эзотеричный романист никогда бы не получил ни главной немецкой премии во Франфкурте, ни вот теперь Нобеля, если бы не возникли вот такие сугубо вне литературные обстоятельства. Лучшие его книги ("Стамбул", "Чёрная книга", "Назови меня красный") имеют к политике весьма перпендикурное отношение. Его последний на сегодня выпущенный роман "Снег" имеет чёткие политические подтексты, однако же, опять же, интересен совершенно не этим, но решением каких-то внутрилитературных проблем (например, достаточно символичных, как теперь оказалось, отсылок к "Доктору Живаго"). На самом деле, эта история не про Памука, но про место литры в современном мире, где сама по себе, она, литра, ходит голой, покрытой пупырышками тотального одиночества. По сути, на его месте должен был оказаться Салман Рушди, причем ещё несколько лет назад, но звёзды сошлись так, что. Тем не менее, хоть куколкой, хоть чучелком, пальцем в небо, но, тем не менее, повторюсь, сто процентное попадание.

А вот еще одно "пальцес в небо". Очень смешно (если не сказать нелепо) в предпоследнем "Экслибрисе", да на первой полосе, Нобеля выдали (по словам Лесина) ещё неделю назад. Даты он перепутал что ли, но. Не зря, видать, торопился. Предвкушаю комментарии завтрашних газет, мусолящих пресс-релизы.


Locations of visitors to this page
Tags: литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments