paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Устная речь

Позвонили с "Радио Свобода" (Серж, привет!), взяли врасплох и по телефону. Дал. Не правили.

О восприятии симфоний Шостаковича говорит литературный критик Дмитрий Бавильский, большой поклонник творчества композитора и автор эссе «Пятнадцать мгновений зимы. Все симфонии Шостаковича»: «Шостакович — универсальный художник, он — наследник всей великой русской традиции, классической, несмотря на его авангардные темпы и ритмы. Поскольку Шостакович — композитор XX века, то мимо него не могло пройти и влияние кино, конечно же. Тем более, что мы знаем, он писал музыку к фильмам Эйзенштейна. Его рваные ритмы, постоянная смена каких-то музыкальных периодов, она позволяет мыслить в режиме внутреннего кинофильма, фильма, который снимается на внутренней изнанке век, пока звучит музыка. Музыка Шостаковича доступная для современного сознания. Его творчество показывает: классическая гармония, когда симфония строилась на одной постепенно развивающейся теме, более невозможна. Его ритм — рваный, постоянно сменяются какие-то планы, постоянно сменяются музыкальные темы. И вот этот ритм очень быстрой смены картинок, он подходит мышлению, визуальному, музыкальному, воспитанному на музыкальных клипах. Принято говорить, что музыка Шостаковича боролась с большевиками, с коммунистами. На самом деле, мне кажется, она рассказывает о дисгармонии современного человека, независимо от политического режима в стране.

Шостакович очень похож на Достоевского. Он так же глубоко забирается в глубины человеческой психики, человеческого сознания. Для меня Шостакович — продолжатель Достоевского в музыке. А Достоевский — совершенно "зимний писатель". Скажем, вспомнив "Идиота", — нам сразу представляется первая сцена прибытия поезда в холодный зимний Петербург. С музыкой интересная штука происходит, и вообще каждый ее представляет по-разному. Сколько слушателей сидит в концертном зале, столько они слушают музык. Мой эксперимент заключался в том, что я брал по одной симфонии в день, слушал ее, и пока звучала музыка, я записывал все ассоциации и мысли, которые приходят в голову.

При этом возникает cравнение с морем, потому что Шостакович — художник очень густого симфонического звука, который ассоциируется у меня с мощными водными глубинами. Он разбивает вот эту гармонию, которая есть у романтиков, которая есть у Бетховена, показывает, что современная ему жизнь полна диссонансов, полна каких-то драматических последствий. Собственно, его музыка и есть поиски этой гармонии в современном мире и невозможность ее достижения. Когда ты слушаешь Шостаковича, тебя невольно посещают ассоциации какого-то космического масштаба. Он же говорит о бесконечности, на фоне которой существует очень маленький конечный человек».




http://www.svobodanews.ru/Article/2006/09/25/20060925105710730.html

С юбилеем! И более не юбилейте. А если юбилеете, то в меру ))


Locations of visitors to this page
Tags: Шостакович, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments