paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Для кого мы пишем

Вышла моя колонка про Гришковца, его передачу на "СТС": "Как собака съела Гришковца": http://www.vz.ru/columns/2006/9/10/48013.html

Возможно, неудача этого телецикла заключается еще и в том, что здесь Евгений Гришковец впервые перешел от нашего общего прошлого к высказываниям в настоящем длительном. Нужно ли говорить, что настоящее длительное у каждого человека свое собственное?

Оля вчера вечером сказала, что нужно бы не "собаку" в заглавие ставить, но "рубашку". Мы поздравляли Олю в милом итальянском заведении с днём рож.
Где ж ты была со своим советом раньше, Оля?
Но я не об этом.

Каждая колонка приносит почту. Как и последняя, про Гришковца, как и предпоследняя, про "День опричника" Сорокина. Вчера вот получил письмо от обиженного автора одного из писем, укоряет меня, что вывесил его письмо. Письмо, на самом деле, нейтральное и больше приятное, чем неприятное. Но автору письма под раздачу попало - вместе с авторами других писем, с которыми я решил не оставаться наедине. И, потому, обнародовал. Чтобы знали. Но не те, которые пишут что-то существенное и стоящее, а матерёшники и злобные полуанонимы. А как, скажите, ещё, мне, обычному такому человеку, переживать этот факт читательской почты? Зная, что почту автор читает в одиночестве, многие пишут гадости и не думают, как выглядят со стороны. Типа, ты прочитаешь, умоешься и пойдёшь жить дальше. С пеплом в груди и печатью проклятья на челе. Ан нет. Если у дедки не было яиц, он бы был бабкой.
Но я и не об этом тоже.

Просто каждый раз удивляешься тому, что пишешь. Предсказать невозможно. Взаимоисключающие оценки невелируют любые крайности. Оттого я и вывешиваю не только "плохие" письма, но и "хорошие". При том, что отвечаешь ведь практически каждому читателю, даже самому хаму последнему. Вот я и решил написать типовой ответ своим читателям, спрашивающим почему я поднимаю руку на святое и для кого я пишу. Всем сразу. Чтобы не попрекали отписками в пару строк, я решился на развёрнутый ответ.



Здравствуйте, уважаемый NN,
Когда меня спрашивают для кого я пишу, я обычно отвечаю, что для себя. Если пишешь о том, что интересно лично тебе, то есть гарантия тому, что это будет интересно другим. Кроме того, для меня письмо есть способ анализа того или иного явления - пока я не напишу, я как бы и не знаю, как сам отношусь к тому, о чем пишу. Письмо помогает думать и формулировать свою собственную позицию. Поэтому мои колонки во "Взгляде" - это такие мысли вслух, эскизы и наброски к каким-то последующим, возможно, более фундаментальным выводам. Ну, а пишу я, разумеется, так как умею. Не всем, конечно, нравится, да и я не золотой червонец, но...
Гришковец (как в данном случае) или Петросян (как в одной из предыдущих колонок), или "Катя Пушкарева" (или Владимир Сорокин) никогда не являются главными темами моих колонок. Все они - лишь повод для того, чтобы задуматься о том, что происходит в нашем обществе. Так выходит, что через массовую культуру говорит коллективное бессознательное, и, на самом деле, именно эти процессы думать и описывать мне интереснее всего. Меня мало волнует "искусство для искусства" и разбор ради разбора, каждый раз мне важно понять, что говорит то или иное явление о стране, в которой я живу и о мире, в котором мы все сосуществуем. Я не критикую, не выношу убийственных вердиктов, но лишь замечаю то или иное явление и пытаюсь описать его с точки зрения здравого смысла.
Мне часто пишут, что, мол, критиковать легко, а попробуйте похвалить. Да, вроде, и хвалю, когда есть за что. Когда лично мне, как зрителю (читателю, слушателю), что-то нравится. Просто вот я же тоже живу, хожу по тем же самым улицам, смотрю тот же самый телевизор. ЧТо-то мне нравится, что-то напрягает. Мои колонки и есть попытка разобраться почему ЛИЧНО МНЕ нравится Катя Пушкарева и не нравится телевизионный клон Гришковца. А несколько усложненный язык описания, который мне очень часто клеют (сам я свой стиль особенно заумным не считаю, хотя, не азбука, конечно, не "Работница"), вероятно, вызван тем, что процессы, происходящие в общественном сознании и бессознании достаточно сложные и многослойные, к ним на попсовой козе не подъедешь. Вот и выходит то, что выходит. Но других-то писателей у нас (то есть, у "Взгляда") нет.
Бавильский


Надеюсь, получилось не очень жалостливо?

Бонус
Под катом - очередная порция откликов читателей на последнюю колонку.


дорогой автор,
честно говоря думал что Вы орентируетесь на широкие массы, но после прочтения вашей статьи о Гришковце поял что ваша публика это такие же критики как и вы.
для народа особо доходчивы речевые обороты: "фирменное грассирование и намеренный синтаксический спотыкач."
"Гришковец становится одним из отвлеченных медиальных сгущений"
вообще в чем смысл всей вашей статьи? Вы пытались сказать как трансформировался Гришковец в очередного гламурного подонка?
Вы для кого это писали? Для телеканала СТС?!
Роман, Иркутск.


***
Послушайте, ну неужели (при всем уважении к Вашей статье, за которую Вы тожеденьги поучили) нельзя просто расслабиться и получить простое человеческоеудовольствие от того, до чего Вы сами не смогли додуматься?Неужели все в этой жизни надо препарировать?Неужели действительно нельзя просто так, без зависти, взять и понастальгироватьпо золотому советскому детству. Пусть тот мир не был гиперпотребительским, каксейчас, но он был намного добрее и человечнее. Получается, его теперь даже ивспоминать зазорно? А мне в том мире было отлично, и если Гришковец дает людямрасслабиться и получить море положительных эмоций, то он, выходит, еще иизвиняться и оправдываться должен за свое существование и творчество? Бредкакой-то.Кстати, я и его прозу читала и должна засвидетельствовать свое глубокоепочтение его великолепному русскому языку, что, кстати, сейчас большая редкостьсреди журналистской братии. К сожалению. Такое ощущение, что не о чем большеписать.Хотя где-то я Вас прекрасно понимаю: в наше время позитив не в моде, платяттолько за негатив и патанатомию... Н-да, в грустные времена мне приходится жить...С уважением,Елена


***
вы как всегда прекрасны, г.Бавильский, без саарказма...

***
Здравствуйте, господин Бавильский.С удовольствием читаю Вашу колонку уже полгода. Приятно читать Ваши мысли и вомногом в Вами согласна. Но всё же часто мучает вопрос. В Ваших колонках говоритприродный цинизм или у Вас просто во время их написания плохое настроение?С уважеением, Нина Суслина.

***

 Уважаемый автор, мне кажется, что Гришковец совсем не стоит того, чтобы о нём так много и часто говорить....
                                         Alexandryn


***
Здравствуйте, Дмитрий.В Вашей статье про Гришковца>>Дмитрий Бавильский: Как собака съела Гришковца>>10 сентября 2006, 13:20есть фраза...>>Ведь в каждом из нас живет .маленький человек., у>>которого еще душа болит. Другое дело, что некоторые помимо бытового>>сознания обладают еще и другими этажами и надстройками. Но подавляющее>>большинство человеков пребывает в блаженном неведении перспективы>>присно и во веки веков.разве есть такое слово ЧЕЛОВЕКОВ??????? людей... меня так в школе учили....

***
Дмитрий!
 
Будьте реалистом! Если проект Гришковца провальный, его бы закрыли. Однако уж осень на дворе, в смысле новый телесезон на экране, и неизменный Гришковец снова (пошел в школу) в эфире. На СТС небось не дураки работают.
Не отношусь к поклонникам Гришковца, книг его не читала (читать не люблю, лучше воспринимаю на слух), спектаклей не видела (чесслово, дважды пыталась сходить - один раз билеты были оч дорогие, другой раз недорогие, но спекулянты скупили). Прогу на СТС однажды  случайно, переключая каналы, заценила. Мне не понравилось, эти типа интеллигентские морализаторские пустопорожние "разговоры на кухне" от безделья с детства не терплю. Но и только. А другие, и их много - любят поговорить не пойми о чем. Лишь бы делом не занимацца. Они и смотрят Гришковца, и думают, что он человек такой же, как они, раз с ними запросто о ерунде разговаривает. Что ему за демонстрацию этой панибратской задушевности деньги плОтЮт, никто не задумывается.
Я же лично из телеканалов же смотрю "Культуру", Спорт и РБК. Чего и всем советую, так не внемлют же:)))
 
С уважением,
Инесса


***
Здравствуйте.
Часто люди, не создающие ничего сами, ограничиваются банальным критикантством. Ваша статья просто пропитана исконно русской завистью, с которой нередко приходится сталкиваться в быту, особенно когда размер носа или разрез глаз не соответствует стандартам средне-русской полосы. С дурным вкусом на телевидении можно бороться не только оплевыванием, но и созиданием. В конце концов каждый в праве просто выключить эту телебубниловку, навязанную узколобыми крохоборами.
Прошу прощение за тон, но он исходит из Вашей же статьи.
Локтева Юлия



Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, телевизор, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments