paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Журналу "Литучёба" пламенный привет!

Я уже несколько раз давал в своем ЖЖ подборки читательских писем - на колонку про Петросяна и на колонку про Катю Пушкареву. Теперь вот несколько писем, которые пришли на День Сорокина Во Взгляде. Очень странно, что все они отрицательные. Достаётся как Владимиру, так и, рикошетом, ВПС. Интересный повод задуматься на тему "таланты и поклонники", на тему взаимоотношений читателя и писателя, интеллигенции и народа. Мне кажется, что более народного писателя, чем Володя найти сложно. Но, отчего-то, народ предпочитает не понимать то, что говорит ему Сорокин, предпочитая говорить на своём языке. Трезвит, на самом деле. На самом деле, трезвит. Трезвит - это такие витамины, видимо...

***
Глянул одним глазом, вымыл руки и поставил "галку" - гадость.
Кноп Д.Е.

***
Здравствуйте.я действительно был разочарован. книжку купил в е-бурге, куда устремился изобласти на автограф-сессию сорокина, куда, к сожалению, опоздал и, увы, живогомэтра не увидел. прочитал и огорчился, ну да здесь возможно завышенные ожиданияне оправдались. эксперимента правда, не заметил. может это конечно антитезасолженицинскому одному дню И.Д., тогда, как прикол забавно.почему-то ещё впервые появлялся внутренний вопрос: пелевина я читаю, илисорокина всёж....куда кстати "колумнист" шабуров пропал? в кино перестал ходить? затейливые онтексты сочиняет всега читаю с удовольствием. привет ему передавайте привстрече, от вяткина.с наилучшими пожеланиями, читатель взгляда анатолий вяткин (кобылянский)
***


Здравствуйте, Дмитрий!Решил обеспокоить Вас после некоторого перерыва.Судя по тому, что Ваши материалы регулярно появляются на Вашем сайте, у Васдолжно быть все нормально.Я тут немного поизъездился в последние шесть недель: сначала в командировку зарубёж в центр Европы (Словакия, Чехия), затем в личном качестве: Кострома,Брянск, дважды Питер.Впечатлений наполучал массу, теперь буду переваривать.Но хотел сейчас воспрошать Вас о другом, если позволите.Признаюсь, что пока мне не довелось читать Ваших книг (это скорее мой минус).Но одну из них я держал недавно в руках.Это была книга на основе Ваших бесед с О. Куликом.Немного полистал, остались несформировавшиеся ощущения, отчасти перемешанные спрочитанным в двухтомном романа Михаила Кантора "Учебник рисования" (это япрочитал).И вот сегодня прочитал о том, что в будущем году Ваш визави будет выступатьорганизатором выставки в Москве.Больше всего мне понравилось, что будет она проходить на бывшем винзаводе.Я даже не исключаю, что, возможно, мне захочется пойти и посмотреть, чтобывживую для самого себя сформулировать свое отношение к тому, что называетсяактуальным искусством (не через призму Вашей книги или книги М. Кантора).Поделюсь еще впечатлением, которое я недавно получил в Питере.Наткнулся я совсем случайно (хотя ничего случайного в этой жизни не бывает) наочень, скажем так, своеобразный магазин.Во все время пребывания в нем меня не покидала какая-то сюрреалистичностьдействия.Может быть, Вы в нем и бывали.Но на всякий случай, даю ссылку http://www.day-night.ruИнтересно, у Кулика тоже нечто похожее будет?Вы-то к нему на выставку пойдете?С уважением,Вадим

***
Здравствуйте! Я прочитал вашу статью о книге Сорокина "День опричника". А потом решил заглянуть в один из ваших прошлых материалов  - о книге Минаева "Духлесс". Так вот, по поводу второго материала - ваши рассуждения о книге Минаева намного изящнее и более стилистически выверены, чем сама книга. Я даже заметил, что все, кто пытаются написать о книге Минаева хорошо, выглядят немного чудаковатыми романтиками на фоне его "прозы". Вы уж извините меня  за такую мою желчь. Отсюда я сделал напугавший меня до смерти вывод - а что если и о книге Сорокина сказано лучше, чем она есть на самом деле? Я веду дневник в Живом Журнале, и там есть блог, посвящённый Сорокину, в котором опубликовали отрывки из его новой книги и интервью. Я их решил не читать, чтобы не портить себе ощущение от целостного прочтения. Но вот скажите честно: хорошо написано или нет? Ваша рецензия на книгу интересна чем: вы увлечены конструкцией своей рецензии, в которой говорите о том, что Сорокин увлечён конструкцией своих произведений:).  Но из вашей рецензии я не узнал оценки, хотя бы приблизительной - она слишком осторожна. И даже немного размыта (прошу на меня не обижаться).  Мне,  честно говоря, всегда казалось, что Сорокину хорошо удаются малые формы, а вот при написании больших произведений он устаёт и дожёвывает концовку, дописывает нехотя. А что тут? И там есть хотя бы лёгкость? Лёгкость не в смысле простоты смыслов, а стилистическая лёгкость?  Эх, маловато для меня информации в вашей рецензии, она не рассчитана на потребителя:) Хотя, те, кто хотят прочитать, несомненно купят книгу. С уважением, .

***
Уважаемые Дмитрий, здравствуйте!С большим удовольствием читала сегодня Ваше интервью с Владимиром Сорокиным.Ощущение от Вашего стиля потрясающее. Вам удалось поймать энергетикуВ.Сорокина. Такое же ощущение было, когда проходила встреча с г-ном Сорокиным внашем новом магазине сети книжных супермаркетов актуальной книги "100 000книг".Кстати, после приезда г-на Сорокина у нас состоялась еще одна интереснаявстреча. Буквально на днях прошла очередная встреча в литературной гостиной"100 000 книг", гостем которой стал модный писатель, родившийся на Волге,учившийся в Екатеринбурге, имеющий российскую известность - Алексей Иванов.Подробности в приложении. По запросу мы можем предоставить Вам фото с автограф-сессии.Следующая встреча в литературной гостиной "100 000 книг" планируется 14сентября и будет посвящена выходу в свет первой книги Владимира Шахрина"Открытые файлы", в которой собраны материалы, касающиеся самых разных сторонжизни солиста "ЧАЙФА" и самой группы, в разное время, с начала восьмидесятых ипо нынешнюю пору (издание будет обильно снабжено фотографиями из личного архивапевца и его коллектива).С пожеланием удачи,Евгения Жуйкова,Директор по связям с общественностьюСеть книжных супермаркетов "100 000 книг" Буду рада ответить на все Ваши вопросы.Место и время проведения встречи с Владимиром Шахриным cообщим специально.Дмитрий, сообщите мне, плз, какая информация может быть Вам еще интересна какредактору отдела культуры. Я была бы благодарна, если бы Вы подсказали, какимСМИ в Питере и Москве может быть любопытна наша информация. Заранее благодарю.

***
Здравствуйте, Дмитрий.я очень поражен статьей, написанной Вами, но неужели Вы не видите очевидного: об авторе забыли, и он всего лишь, в том числе Вашими руками, пытается проPR-ить себя и свое произведение... Надеюсь, впредьВаши рецензии не будут столь категоричными, и, не побоюсь этого слова,заинтересованными. С уважением, Ваш преданный поклонник.

***

Дмитрий, Вам не не надело писать? Ведь писать так невыразимо скучно, плоско, банально и, главное, много нельзя. Это вредно для здоровья. А Вы никак не иссякаете? Может, Вы употребляете какой-нибудь элексир сатаны или глотаете "колеса"? В чем секрет Вашей неиссякаемой банальности?
Игорь Михайлов. 

***
Скучная вещь, какой уж тут гоголь, блин.был великий писатель сорокин, да стал сорокаут...может напишет чего ещё...а вам, уважаемый, и самому вроде недоумевать приходится по-поводу мастера и егоноводельного опуса....однако, может там что-то и заложено для литературной критики, как знать.с уважением,анатолий

***
А почему вы не любите Болшевизм?;-)

***

...на все эти письма я ответил, хотя мне было сложно объяснить за что я не люблю Большевизм. Очевидное трудно объяснять, да? Тут ведь какой механизм работает - внизу каждой колонки стоит кнопка "написать автору", вот люди и пишут, не думая о том, что. Нажал, отправил, забыл. Как в туалет сходить. Как бороться с бытовым хамством (как в случае с письмом от неизвестного мне Игоря Михайлова из "Литературной учёбы")? Только придавая его гласности. Может быть, я не прав?
Оригинал колонки тут: http://vz.ru/columns/2006/8/29/46871.html


Locations of visitors to this page
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments