paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Буратино вырос и пошёл в школу

Сегодня во сне я убил человека. Буднично и неизвестного (в смысле, до сна мне неизвестного и непонятно откуда во сне взявшегося). Подло напал со спины на стоящего ко мне спиной. Нанёс два удара по самую рукоять. Сначала один, потом, наблюдая как расползается клякся, а человек удивлённо ко мне полуповорачивается, второй. Мотивов не помню, так как перевернулся на другой бок.

Сейчас проснулся в пять утра в Аргентине, куда летал повидаться с мама. Подробностей не помню. Встал в пять, вскипятил себе чаю, съел истекающую соколом грушу, достал донатец. Что-то перегорело, включилось и выключилось. На асфальте листья, нужно принять очень горячую ванну.

Засыпал в августе, проснулся в сентябре. Потянулся три раза, как мама учила. Поскольку лета не было, а было (висело нечто серо-буро-малиновое с просветами) то переход из месяца в месяц пустая формальность. Складкой на простыне. Август - время загустевания пустоты в венах. Тромбы пустоты, начинающие путешествие в кровь. За окном ветер гонит волну, ускоряется, затихает - то ли кратковременные осадки, то ли листьями шумит. Никотиновая недостаточность.

Когда пустота загустевает (с тем, чтобы стать фоном и осенью) нужно замедлить шаг и превратиться в слух. Нужно заняться перекройкой собственного режима дня, однажды пораньше лечь, непредсказуемо встать. Или не ложиться днём, отменив сиесту. Тогда становишься категорически чутким (как с похмелья) и весь день (время бодрствования), собственно говоря, превращается в день - режим дня становится самодостаточным, довлеющим, единственно доступным (интересным тебе) содержанием - ну, ты же борешься за активный отдых наших жён и детей, перестраиваешься и это отнимает у тебя все силы. И всё время.


Хорошо тем, кто ходит на работу - они способны отвлечься на такие пустяки как социологизация, у них день примерно в два раза меньше и складывается как оригами. Хорошо школьникам, за которых всё придумали и всё продумали, а вот каково тебе, мистер Пиквик, сделавшему из своей жизни систему сообщающихся сосудов? Сосуды такие, знаете ли, как в химической лаборатории - прозрачное стекло правильных и неправильных форм, жидкости кристально чистых цветов - если уж розовый - то розовый, если синий - то голимый ультрамарин. Гоним.

Вчера весь вечер два моих самых дорогих существа (оправдение моё, моя луковка) летели через полмира на самолётике. Даже думал пойти в церковь всех Святых (есть неподалёку такая - на другой стороне шоссе), но, в конечном счёте, не поленился, но подумал, что будет выглядеть пошло и неестественно. Даже если если не ставить свечки за здравие, а просто стоять, прислонившись к дверному косяку. Вместо этого, пошёл на почту, отправил в три точки посылочки с книгами. Другое послушание. А ты - другое дерево.

Так уж получилось, что третью ночь подряд сплю один. После первой ночи хотел записать, что, вот, несмотря на то, что спим под разными одеялами, когда ты рядом, я не мёрзну. А когда тебя нет, то холодно под двумя одеялами. На вторую ночь понял, что нужно просто сняться с ручника и закрыть окно. Закрыл. Комната обрела законченность и определённость. Пора переходить на весенние салаты. На лёгкость в членах.

Пока самолёт летел, не выключал мобило и остервенело слушал новости по всем каналам. Успокоился, когда косяком пошли дурные предзнаименования - комп начало глючить, например. Когда случился информационный передоз (основные сюжеты в новостях дублируют из часа в час и их можно к вечеру уже выучить). Когда почувствовал, что информация потребляется как наркотик - то есть, сугубо механически. Снялся с ручника, потому что включилось самое главное - ощущение субъективности: это когда ты принимаешь то, что с тобой происходит (своё собственное состояние) за то, что происходит в мире.

Рецепт от Бавильского: то есть, для того, чтобы успокоиться, следует довести ситуацию до абсурда, тогда станет очевидным превышение твоих собственных полномочий. Успокоившись, пошёл в книжный магазин.


Locations of visitors to this page
Tags: бф, дни, осень, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments