paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

И опять к поездам...

Тропический просто-таки ливень сменился дождем, дождь не проходит, небо намякло и опустилось. Установилась нормальная советская погода. Каждый раз поражаешься этому явлению - как погода, совершенно не меняясь, перемещается из Москвы в Челябинск. Разница в два дня. Особенно интересно было наблюдать за перемещением воздушных масс именно в этот раз - когда сидел в аське и мне докладывали о переменах в "режиме реального времени". Из-за этого отставания жара на Урале подзадержалась, разварилась пушечным мясом, можно из этой жары холодец заливать. Из-за этого пекла пару часов в день уходило на полив-залив сада-огорода. У мамы много цветов, плюс окурцы-помидоры, кусты, яблони. Кабачки, трава. Ягоды, как без них. Вьющийся виноград, который тоже нужно поливать, так как забор дырявый. Ходил в шортах, вчера вечером решил погулять по посёлку, надел майку, купленную в Тель-Авиве, насколько же я отвык от одежды. Синром отпускника. Залезаешь в штаны и кажется, что она задубели, их, только что из стиральной машины, ещё нужно будет разносить заново. Со страхом думаю о носках и о кроссовках, но деваться некуда: сумка-то уже собрана. Несмотря на дождь. Вопреки и благодаря.


Люся прислала новую книгу. Ещё незаконченную, неотшлифованную. называется "Переводчик", 225 страниц 14м кеглем. Хорошее название, если учесть, что она полудокументальная и о человеке, пытавшимся снять противоречия между иудаизмом и христианством, из-за чего Люся "боится" получить и с той и с другой стороны. Название снайперское, если учесть, что предыдущее было "Быть никем" или "не быть никем", мол, Руфайзен, о котором книга, думал не о религии (религиях), но о Б-ге. Об этом и эпиграф: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке." Из 1Кор.14,18-19. Я послал ей свою новую повесть, а она мне "Переводчика", давай, говорит, обменяемся. Так что в поезде будет что почитать. В субботу же увидимся, нужно будет отчёт держать.

Вроде бы, дождя теперь не слышно. Но и птиц не слышно тоже. У соседнего окна стоит мама, выставилась в окно, смотрит. Дорогу возле дома размыло - одна сплошная лужа с островами щебня. Поля, которой лужи в новинку, называет их "морями" и считает, что они для лягушек. Свой вчерашний день рождения с задуванием пяти свечей на именинном торте она восприняла как новый год. Так и сказала, мол, у меня сегодня новый год. Между тем, мамка её делает ремонт и старается не смотреть новости. Вчера сидела и грустила в офисе. Выключили свет, думала о дочере, о бомбежках. И вдруг в окно влетела связка разноцветных воздушных шаров. Неизвестно откуда (второй этаж). Ленкин начальник воскликнул: ну прямо как на дне рождении... А Лена ему и говорит, что, да, так и есть - на самом что ни на есть дне рождении.Каждый день посылал ей пачки фотографий - ежедневные фотоотчёты о нашем житие-бытие, чтобы была в курсе. Решили, что обратно Полину повезут не в августе, а позже, когда сердце успокоится. Кстати, Лена говорит, что ты, Гена, стал намного лучше выглядеть. Увереннее и вообще.

Вчера гулял по улочкам, которые когда раньше казались выше деревьев. Теперь там всё время сутемки, сувечер. Шёл и думал про Антона, погибшего в Мариуполе, почему-то о фотографиях, которые, наверняка, остались в его компьютере. В моем их много, в твоём, во всех компах, домах, зачем? кому теперь? ну, да, дочка. Но когда человек умирает, изменяются его фотографии, сами знаете. Итосрия же, на самом деле, про нас, про меня, тебя, каждого. Шелест сообщений во френд-ленте, когда (единственный раз) и оказывается, что хороший человек - это тоже профессия. Призвание. Практически все мы тут, в ЖЖ, "работаем" хорошими людьми. Не только самодонос, но и самооправдание. Первая (понятная) мысль - а что напишут про меня? Могут написать. Потом спасительная отсрочка - ну ежели ЖЖ ещё тогда будет фунциклировать. То есть, на неопределённое потом, в конце которого не различишь уже ничего и, оттого, не странно. Если ЖЖ не превратится в видеоконференции, на которых тяжелее врать, а буквы уйдут снова в тень. Пень. Лень. Потом ночью (я сверчка не завожу, я уселся и сижу) читал книгу про Брацлавщину. Рита, я, её, таки, нашёл. Повезу сканнировать. Вышел на улицу Печерскую: накрапывает, однако. Мама уже тоже там собирает ягоды, так и перемещаемся следом друг за другом. Уровень дома подрос на несколько уровней кирпичной кладки. Когда приеду в следующий раз, наверняка, будет стоять корпус. Так и проходит жизнь земная...


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, Люся, Челябинск, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments