paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Наблюдения (3)


Г-н Упc прав про невротический комплекс идентичности, который свойственен тут всем и каждому. Более того скажу, именно этот комплекс и заставляет нас всех обращаться к практике ЖЖ.
Проблемы самоидентификации, как мне кажется, и отличают нормального, живого человека от травы (не тростника, да?) Проще, ведь, прислониться к какой-нибудь группе или коллективу - стать евреем или велосипедистом. Много сложнее выдерживать груз собственной непохожести, нести его достойно, сидя между многочисленных стульев. Во всем прочем мире зря что ли индивидуальность сводится к анкетным данным. Знакомясь, люди спрашивают как тебя зовут, но не как ты себя зовёшь сам. Поиски идентичности -вот что отличает живого от мёртвого, потому что чем живее человек, тем более всего в нём понамешено. А ЖЖ позволяет структуировать варианты собственного образа, прикидываться той или иной своей естественной, органической частью. Как в комедии del a'rte, где нет характеров. есть лишь маски (i_shmael, привет!). Любой текст, является ли он литрой или нет (Левпир, здравствуй, ты не обиделся?), обречён на отбор деталей, слов, характеристик. Любой текст (а мой, или чей угодно ЖЖ можно рассматривать как единый метатекст) и есть такая вот выборочная публикация, всего, ведь, ты (я, мы) охватить не в состоянии. Вот и получается конструкция образа. А мы, друзья-френды, этими образами и питаемся. Какая уж тут одномерность! Именно многовариантность прочтения и делает нас в глазах друг друга столь привлекательными. Не было бы "кризиса", не было бы необходимости искать внимания.
"Счастливая любовь стихов не знает", но зато "любовная размолвка с бытием" запускает текстопорождающий механизм. И вот я здесь, и вот я с вами :-)


Именно этот механизм, извините, сублимации и объединяет всё в единый лит.комплекс. Поэтому, Левпир, не важно, что на выходе, интереснее всё то, что происходит в глубине, на дне, сокрытом под толщей воды. Не складки на поверхности, но подводные течения, да?
Когда я набираю этот текст, скобки имеют приятную квадратность, которая отчего-то пропадает при "публикации".
Читая сегодня газету поймал себя на движении: пальцы искали кнопку, чтобы отправить коммент. Революция, о которой так долго мечтали меньшевики, свершилась!


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments