paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Самый длинный день в году. Начало

Разместился в гостинице «Россия», которую в Питере и не собираются сносить, принял душ (лучше бы я этого не делал, так как заболел потом) и сел в белый автобус «Мерседес» с другими родственниками и гостями. Нас сопровождала машина с тонированными стеклами, мигалку она включила только один раз, когда мы застряли в пробке на выезде из города.

Половина гостей – ленинградские друзья Боярыни, университетские подруги, красивые, ладные девицы и родственники Ильи, другая половина – коллеги Гурова по Лондону, иностранцы, большая часть которых живет в гостинице при Екатерининском дворце, мы потом за ними заехали. Не все они, слава богу, оказались во фраках, так как Илья меня напугал дресс-кодом. Я говорю, мол, пиджак лет пять не надевал, буду в джинсах. Гуров начал тактично протестовать, пришлось надеть пиджак. Могу сказать, что чувак в джинсах там был и ничего. Илья мне объяснил, что этот парень торгует яхтами в Жуковке и дресс-код ему по барабану. Другой гость, одетый не по форме (джинсы и полосатый свитер) неделю назад потерял отца и Гуров вошел в понимание, де, ему не до условностей.

Венчался раб божий Илья и раба божья Наталья в Софийском соборе, построенном архитектором Кемероном на окраине Царского Села. При нашем приближении поплыли колокольные звоны. Народ разбился на кучки. Всех пыталась сплотить активная тетка-организатор, который на всех стадиях церемонии проявляла себя как пламенный мотор. Короче, её было очень много. Она постоянно носилась с озабоченным видом и постоянно кричала невидимому собеседнику в микрофон: «А невеста свой букет забыла…», «А что вы скажете шоферам? Нет, с вашим начальством я не так договаривалась…» Я постоянно на нее натыкался. На нее, на флористов, на людей, таскавших мешки с костюмами. Понятно, что обслуживающий персонал тоже люди, что нам изо всех сил и демонстрировали. Короче, чистый хай-тек со швами наружу: обслуживающая шваль пытается быть самой главной.

Нас всех развели направо-налево по типу игры «а мы просо сеяли…», вручили белую ленту для организации видимого коридора и брошюрки с цитатами из Нового Завета. Что-то типа либретто церемонии. Потом из какой-то, видимо, навороченной машины у ворот (метров двести до Собора) вышел Гуров и два его свидетеля – грек Георгий, который держал потом над Гуровым золотую корону и Макс, который будет свидетелем на светской регистрации брака. Все они были во фраках и темных очках, из-за чего напоминали оперных негодяев в стиле «Крестного отца».


Все стали активно радоваться и общаться сразу на нескольких языках. Гуров, вставший в педеле храма под аркой из цветов, получал инструкции от священника. А потом на дороге появилась карета в стиле петровских времен, запряженная белыми красавцами и пьяным кучером. Карета медленно въехала в ворота, проплыла по дороге и развернулась возле живого гостевого коридора. К двери подошел отец невесты, обаятельный тучный дядечька и помог выйти на белый свет Наталье и ее свидетельницам. Солнце жарило как бандитский оркестрик, на небе не облачка (я даже загорел немного), а меня бросает то в жар, то в холод, я начинаю заболевать.

Наталья была прекрасна в белом пышном платье с длинным шлейфом, который поддерживала высокая, длинноногая блондинка в красном платье (вечером она нажрётся едва ли не больше всех), расшитом такими же белыми кружевами, в голову ей вплели живые цветы, почти Офелия.

На входе жених и невеста соединились и пошли в храм, а мы потянулись следом. Плюс, конечно, юркие бабушки, которые требовали, чтобы гости расступились, так как им ничего не видно. Кто-то из гостей спросил одну особенно активную бабушку: звана ли она на свадебную церемонию? Бабушка обиделась и гордо что-то ответила. Что ответила – я не запомнил.

Перед входом я озаботился букетом, который флористка выдавала по предварительной записи. Мне досталось что-то невообразимо длинное и бело-зеленое с какой-то мохнато-кучерявой травой. С этим букетом я и промаялся всю церемонию, вспоминая киромуратовские «Чеховские мотивы», раз и навсегда закрывшие для меня тему венчания. Особенно колоритным мне показался один из помощников священника – его пропитое лицо (фингал под глазом) резко контрастировали с праздничностью его наряда и всеобщей благостью. Второй помощник был толстым и заинтересованно разглядывал гостей. Посмотреть действительно было на кого.

Среди гостей выделялась очень красивая английская пара с девочкой двух лет. Она уселась на венчальный ковер и стала читать книжку. Позже она сосредоточенно разбиралась с лепестками роз, воплощенная непосредственность, к которой постоянно обращались прихожане, тамада и Эдуах Хиль. Но девочка не понимала, что от нее требуют эти странные русские и пугалась.

Хотя хор был великолепен и проникновенен и все процедуры обряда (расшитые золотом хламиды, ненатуральные голоса, молоденькие березки около алтаря) производят впечатление на податливого человека. Жаль, что на месте, где произрастают верования, у меня дырка. Я стоял, фотографировал молодых и наблюдал за гостями. Кто-то истово крестился, кто-то так же истово сохранял независимый вид.

Долго ли коротко, но все устали, особенно свидетели, синхронно менявшие быстро затекающие руки. «Держите корону за ушки, за ушки», несколько раз повторял священник. Наташу и Илью поводили по кругу, дали выпить вина, выдали кольца, «не бойтесь, сказал священник, потом мы выдадим вам другие», Гуров изо всех сил пытался соответствовать моменту и следовать рекомендациям попа. «Креститесь, креститесь» и Илья, на котором фрак сидел как на корове седло (Илье больше всего подходит стиль «кемел»), крестился неопытно и робко. Наталья чувствовала себя в своей стихии - о такой свадьбе девочки начинают мечтать в раннем детстве, когда изображают невест в виде принцесс. Что ж, одна свою девичью мечту осуществила. Имеет право. Хотя бы и после шести лет знакомства с Гуровым.

Когда таинство закончилось, гостей выгнали на пекло, так как первыми молодых должны были поздравлять родители. Все вышли и набрали в руки розовые лепестки, когда Илья и Наташа вышли, Все стали радоваться и кидаться в них розовыми лепестками, выстроились в очередь, чтобы подарить цветы. Образовалась веселая, гомонящая куча-мала. Сновали фотографы (два) и видеооператоры (два) Я поздравил молодых едва ли не самым последним, не знал, что им сказать, а, во-вторых, понимал, что им сейчас не до слов, дотянуть бы до финала, но ребята держались мужественно и органично, всех одаривали улыбками и уместными репликами. Я подошел и сказал, что рад их поддержать, что после такой вампуки всё у них должно быть очень серьёзно – как у взрослых.

Тут подскочила суетливая распорядительница с белыми коробками, из которых извлекли голубей. Родители взяли по птице, Наталья с Ильей, значит всего шесть белых обувных коробок. Птички улетели, а распорядительница начала отпинывать коробки, валявшиеся возле дверей кареты в сторону. Молодые сели в карету и отчалили в сторону Екатерининского дворца. Вечером, в неофициальной обстановке, новоиспеченный муж Илья Евгеньевич Гуров поведал мне, что путешествие в карете оказалось для него самым трудным испытанием свадебного марафона. Оказывается, внутри изящная и изысканно оформленная карета, совершенно не оборудована, деревянная скамья и никаких удобств. Заказывали по Интернету и не смогли заглянуть внутрь. Поэтому, несмотря на первоначальный план организаторов (Гуровы должны были ехать в карете до самой Камероновой галереи) обвенчанные вылезли из кареты за ближайшим поворотом и пересели в иномарку. Будем думать, что это бронированный джип. А мы сели в свой «Мерседес», за которым потянулась целая кавалькада черных авто с гостями. Мигалок не включали.


Locations of visitors to this page
Tags: НМ, Праздные люди
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments