paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Великий Пост

ЖЖ-юзеры masson и karmakom (в миру издатель Борис Бергер и культовый переводчик Илья Кормильцев) решили попасть в книгу рекордов Гиннеса, затеяв самый длинный в мире ЖЖ-пост:
http://karmakom.livejournal.com/15477.html
Приглашаются все желающие высказаться на самую животрепещущую тему, ответить на вопрос: «В чем смысл жизни?» Ни больше, ни не меньше. Комменты сыпятся, версии множатся. Всю зиму и весь минувший март кипел наш разум возмущенный, пытаясь решить один из основных вопросов мироздания. С результатами кипения можно ознакомиться, если пойти по ссылке.
А я тут поститься начал. Ну, уж не знаю почему. Вот просто взял и все. Давно собирался. Каждый год настраиваешься, но не получается. Или забываешь, или некогда. Или работы много. А тут прикололся, на свою подругу Т.Аню глядючи.
Т.Аня – воплощенная тургеневская девушка: ходит на симфонические концерты и любит композитора Мясковского, в машине слушает Шнитке и Шенберга. То есть, к жизни относится с правильным соотношением осмысленности и романтики. В свободное время, между посещениями монастырей «Золотого кольца» и страсти к московедению, Т. Аня руководит журналом, посвященном ресторанному бизнесу.
Теперь понятно, что в ее интерпретации – Великий Пост, помимо несомненного душеподъемного значения, является удобным способом разнообразить рацион своего питания. Это когда стебли молодого сельдерея заливаются белым вином и тушатся в овощном соусе. Когда спаржа смешивается со шпинатом и тушится на растительном масле. Если, конечно, в эту неделю разрешено само растительное масло.


Потому что Великий Пост похож на компьютерную игру: то пусто, то густо. Точнее, густо не бывает никогда. Бывают относительные послабления, когда можно, к примеру, рыбу. А во все остальные дни – так только кальмары, потому что морских гадов (в отличие от иудейского кашрута) можно. Так и спасаемся креветками да мидиями. Плюс, соевое мясо из отделов здорового питания. Плюс постное печенье, приобретенное на Ленинградском рынке. По свидетельству продавца, эти галеты пекут в отдаленном подмосковном монастыре.
А растительное масло я хотел было заменить маргарином. Из школьного курса химии помню поразивший меня факт – маргарин делается из нефти. Купил, извините, за «продукт плейсмент», маргарин «Пышка», прочитал состав («жиры растительного и животного происхождения») пришлось и маргарин отложить в сторону. У Т.Анькиного священника есть такая формула «по неведению» - это когда не знаешь про состав потребляемого продукта и, оттого, не грешишь. Эх, не нужно было мне в «выходные данные» данного суррогата заглядывать!
Но это только со стороны все выглядит красиво. Хорошо Т. Ане говорить, что «модный тренд этого сезона – блюда из свеклы…» Она и сама, когда свеклу мелко нарезает и с кунжутными семечками смешивает, пальчики оближешь. Однако, жизнь жестче и определеннее. Каждый день спаржей и шпинатом сыт не будешь. Причем, в прямом и переносном.
Приходится налегать на картошку, украшенную листьями салата (руккола обязательно), лакомиться редькой и деликатесничать цитрусовыми. Кажется, я сделал уже месячную выручку отделу, который продает банки с бобами (красными и белыми, с перчеными и кусочками овощей), с нарезанной фасолью, кукурузой, помидорами в собственном соку.
Приступы острого голода хорошо снимаются орехами (жаль орехов много съесть нельзя), грибами, сухофруктами. А вот на чернослив налегать не советую – иначе, при общей хлипкости всего прочего продуктового набора, вам на весь день обеспечено недорогое и немного суетливое развлечение вокруг унитаза. А, между прочим, очень даже прикольно – позавтракал черносливом – и весь день идет по непривычному графику, выпадая из серых, однообразных буден. Так что те, кто ищут в Посте разнообразия будут удовлетворены по любому.
Время от времени следует устраивать себе безопасные и незаметные развлечения. Жизнь – это не праздники и даже не будни, это фон, точнее задник фона, его серобуромалиновый цвет, который становится стилистической доминантой, когда живешь на бегу и нет времени и сил задуматься зачем ты живешь. Для чего. Если верна максима о том, что мы состоим из того, что едим, то… То в эти мартовские и апрельские недели я состоял, в основном, из травы, овощей и фруктов. Хороший способ самому не превратиться в траву. В овощ.
Потому что в некоторых вопросах важно время от времени включать осмысленность. Казалось бы – ты лишь фиксируешься на том, что кушаешь или не кушаешь, а в итоге пересматриваешь всю свою нынешнюю жизнь. Ничего особенно при этом не меняя. Помните эти чудовищные январские холода? Тоже ведь целая маленькая жизнь, или жизнь внутри жизни, когда все не так, как обычно. Когда простой выход из дома превращается в маленькое событие, а борьба со сквозняками из оконных рам становится бытовым подвигом. Ведь в мире всегда есть место – и осмысленности, и подвигу, и невинному развлечению, придающему повседневности некоторое разнообразие. Особенно, когда экстенсивные способы (поездка к морю) тебе недоступны и до отпуска еще ох как далеко.
А в качестве бонуса включается «синдром автолюбителя». Это когда ты был пешеходом, то ворчал на водителей: «Разъездились тут». А когда пересел на машину, начал ворчать на пешеходов: «Чего это вы под колеса-то лезете?!» Так и тут: выбирая в супермаркете редиску или постную арахисовую халву, с некоторым внутренним высокомерием смотришь на любителей мертвого мяса, что толпятся возле полок с колбасами и нарезками. Кстати, отсутствие мяса переносится легче, чем запрет на молочные продукты. Труднее всего, как не странно, было отказаться от легкого наркотика под названием, простите за «продукт плейсмент», «Актимель». Плотно сидел на нем всю зиму, кое-как соскочить удалось, спасибо Посту!
Аня говорит, что без чтения Нового Завета и других многочисленных ограничений Великий Пост превращается в простую (ох, на самом-то деле, не простую) диету. Пару скинутых килограммов, конечно, важный результат, но есть ведь и более существенные вопросы, которые мы пытаемся решить во время сыро- и сухоедения.
Порой очень важным оказывается выделять внутри своего собственного существования зоны всевозможной вненаходимости. И выпадания. Выгораживая маленькую жизнь внутри большой жизни. Внутри месяца или года. Когда ты придумываешь написать самый большой в мире пост для ЖЖ. Когда ты покупаешь весы и садишься на кремлевскую диету. Когда ты начинаешь учить албанский. Когда ты, так или иначе, не мытьем, так катаньем, находишь возможность заняться своим внутренним миром. Даже если ты занимаешься этим с помощью разнообразия питательного рациона. Конечно, Пост – это не только ограничение в еде и развлечениях, это способ осознать то, что ты есть. Через то, что ты ешь. В том числе. А то современному человеку всё время некогда и некогда… Сплошной фаст-фуд, тотальный «Ростикс»…
А ведь мы, если вспомнить Гамлета, состоим из того вещества, что и наши сны. А сны весной оказываются глубокими как заброшенные колодцы, заросшие пыльной травой. Единственный способ облегчить свою участь – прямо с утра полакомиться черносливом. Тогда только и остается, что весь день о своей душе думать. Думать, думать, не передумать…
Потому что смысл жизни – в её проживании. А больше, вне этого, вне жизни, ничего нет и быть не может. Нужно (важно) жить наполнено, обдумывая каждый свой шаг, даже если он связан с такими, казалось бы, мелочами, как сырые овощи или каши на овощном бульоне. В этом хорошо разбирались древние греки, считавшие, что «забота о себе» – это именно то, что отличает свободного человека от раба.
«Рабство», в нашем случае, лишается уничижительного оттенка и становится метафорой внутренней и душевной несвободы, когда ты подсаживаешься на зарабатывание денег или все тот же «Актимель». Во всем важна умеренность и отсутствие фанатизма. В том числе, и в следовании рекомендациям Великого Поста, самое приятное в котором то, что он конечен.
Честно говоря, не уверен, что буду есть постную пищу через год. Типа, плавали уже, знаем. Проходили, нужно придумать что-нибудь новенькое.


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, банальное, бф, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments