paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Ответы на журнальную анкету

- плохо ли то, что люди сегодня меньше пишут писем в конвертах друг другу или это атавизм, от которого мы вовремя избавились?
- какими видами связи ты сам, как писатель, пользуешься, общаясь с людьми (с читателями своими)?
- литературные сюжеты сильно зависят от того, какой вид связи доминирует в данный момент в обществе? ведь масса сюжетов построена на том, что кому-то не передали записку или кто-то до кого-то не дозвонился
- и вообще, то, какой связью ты в основном пользуешься, как-то может повлиять на твой образ жизни?



1)Понятно, что бумажную почту уже давно заменила электронная. Теперь даже странно получить письмо в конверте и в почтовый ящик приходится заглядывать много реже, чем в электронный. Ничего с этим не поделаешь – конка или печка-буржуйка тоже ведь обладают определенным обаянием аутентичности, однако, все решает польза дела. Приготовление еды на микроволновке проще и легче, механистичнее. Несмотря на то, что такая еда кажется менее ароматной и вкусной, все сплошь и рядом пользуются микроволновкой, тогда как печка-буржуйка всё больше и больше превращается в аттракцион, этнографическое приключение.
Так и с письмами. Конечно, здорово, что бумага хрустит и обладает запахами, однако, электронные сообщения тоже не лыком шиты. Тактильные ощущения заменяются здесь, ну, например, звуковыми (смски или аська) или визуальными. Это ни хорошо, ни плохо, так есть. И можно, отработав рабочую неделю за компом, вылезти на выходные к морю, откуда в расслабленном состоянии, после пляжа, ты посылаешь открытку с экзотическими видами своим близким и друзьям…

2) Понятно, что главная коммуникация писателя – его книги. Честно говоря, я избегаю встречаться со своими читателями напрямую. Постоянно зовут выступать, но, по возможности, я отказываюсь. Почти всегда. Когда отказаться невозможно и ты, все-таки, выступаешь, то тебя накрывает волна странной неловкости. Будто бы ты вводишь людей, слушающих тебя в заблуждение. Ведь они уже придумали твой образ на основе того, что ты написал. Очень редко писатели соответствуют своим книгам. Мне много приходится общаться в писательской среде… Нечасто писатели оказываются интереснее своих книг – «пока не требует поэта к священной жертве Апполон…» и тд.
Нынешние культурные стратегии предполагают публичное существование литератора и литературы. Мне это кажется неправильным. Я не люблю публично расчесывать свое тщеславие. Написав книгу, я уже сделал все, что мог. Остальное – от лукавого. Все-таки, чтение – процесс интимный.
Хотя я бы мог допустить публикацию в своих книгах электронного адреса, по которому читатели могут присылать письма. При советской власти так еще делали…

3)«Часы и телефон
В их сути повседневной
И фабула и фон
Для драмы современной»
- написал Юрий Левитанский и был прав. Два из четырех моих романов, так или иначе, завязаны сюжетно на современные виды коммуникации. В «Ангелах на первом месте» престарелая актриса начинает получать на свой абонентский ящик письма, которые адресованы другому человеку. Неизвестный автор вопиет о помощи и угрожает самоубийством, поэтому актрисе ничего другого не остается как найти того, кто пишет. Или ту, кому пишут. В «Нодельме» девушка-сисадмин влюбляется в своего коллегу и, воспользовавшись своим служебным положением, начинает выслеживать возлюбленного в Интернете, отслеживая куда он ходит и чем там занимается. Кроме того, она начинает бомбордировать его электронными посланиями и беседовать с ним в чатах… Так что, как видим, действительно, современные способы связи вполне могут ложиться в основание сюжета современного романа. Другое дело, что вопросы, которые решаются с помощью этих «продвинутых» средств связи остаются неизменными. Еще Бродский сказал, что всерьез можно говорить только об истории костюма, а все остальное – «вечные вопросы» любви и смерти, предательства и героя, остаются неизменными. Меняются лишь декорации.

4) К сожалению или счастью, я совершенно конченный компьютерный человек. Вся моя жизнь крутится вокруг моего лептопа. Даже на службу я не хожу, предпочитая обсуждать все рабочие вопросы в «аське». Мне, существу приватному и сугубо частному, так удобнее. В качестве главного инструмента общения меня вполне устраивает «Живой Журнал», дающий возможность общаться только с тем, с кем ты хочешь и тогда когда ты хочешь. Ну и ровно столько сколько оно тебе нужно.


Locations of visitors to this page
Tags: литра, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments