paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

СТС

Всем канал "СТС" хорош, несмотря на обилие мультиков днем и пристрастия к слову "легендарный": вот и недавно снятый фильм Оливера Стоуна "Александр" подается у них как "легендарный и Тина Конделаки является легендарным ведущим легендарного шоу. "СТС" мне нравится и несмотря на обилие Тины Канделаки, которая воплощает все отрицательные черты интервьюера - нахрапистость, самонадеяность и неумение слушать. И даже несмотря на малоудачную попытку с Гришковцом, где ключевым оказывается слово "попытка". Зато, на другой чаше весов - сбалансированная сетка, единство формы и содержания, а, главное, правильное и точное (точечное) позиционирование - "СТС" действительно - "первый развлекательный"... В политизированной стране "развлекательный тв-канал" звучит как оксюморон, но именно это и оказывается самым сильным местом "СТС". Например, отсутстве новостей, ведущих, обилие сериалов и юмористических шоу. Кстати, именно то, что на "СТС" дела с "юмором" обстоят лучше, чем на других каналах - один из первых признаков того, что всё движется в правильном направлении.

Новости и общественно-политические шоу заменяет блок американизированных ситкомов - мне это напоминает выкликание нового человека и нового образа жизни, схожее с тем, как на заре перестройки только что "возобновленный" "КоммерсантЪ" выкликал несуществующего "нового русского". И ведь выкликал-накликал, сформировал-сформулировал прослойку. Совсем в духе ленинского завета о том, что газета должна стать коллективным организатором. Сериалы "СТС" ворожат нового русского человека, лояльного к либеральным ценностям и озабоченного рациональным, рационалистическим (социально активным, социально вменямемым) образом жизни. То, от чего неумолимо тянет пошлостью и вещизмом, но то, что является формообразующим ситуации отсутствии больших смыслов и объединительных идей.
Кажется, Годар или Вендерс (лень искать цитату) сказал, что только развлекательный (а отнюдь не политизированный) кинематограф является истинно политическим. Менеджеры "СТС" оказываются инженерами новой нации, которая должна прийти на смену пресловутому "совку", которого холят и лелеят все прочие каналы от "Первого" до "Культуры".


Бытие определяет сознание или сознание бытие? Перестройка точно так же начиналась именно с "Гласности", с головокружительных тиражей газет и журналов, говорящих правду стране, лежащей в руинах и в дефиците. Теперь правда оказывается никому не нужной. Напротив, выигрывает тот, кто ставит на поток мифостроительство, конструирование новых потребностей нового образа мира вокруг. Важно, что теперь выработкой новых смыслов занимается не искусство, застывшее в нелепой и искуственной позе, но именно поп-культура, идеально приспособленая для консервации уже наработанного. Искусство не может создать комфорта, тогда как масскульт только делает вид, что он создает нечто передовое и совершенно новое, доселе неизвестное. На самом деле, масскульт напротив, консервирует жеванное и пережеванное, превращая порывы и прорывы первопроходцев в диетическую, легко усваиваемую кашицу. Но оказывается, что в нашей нынешней ситуации именно такой подход является самым продуктивным и комфортным. Мой телевизор все время включен на "СТС" только потому, что мне не нравится реальность за окном, я ничего не хочу о ней знать. От телевизора мне нужен покой, упакованный в хрустящий целофан, это я хочу пользовать телевизор и не давать возможности телевизору пользовать меня. В том числе для геббельсовской промывки мозгов.
Формально "СТС" в стороне от политики, большой и малой, и даже эта формальность оборачивается благом для меня. "СТС" оказывается наиболее аутентичным телевиденьем, не скрывающим своего коммерческого характера и затянутых рекламных прокладок. Здесь совпадают цели и задачи, вот что важно. Поразительно, но именно это редкостное для постиндустриального сознания совпадение означающего и означаемого возникает на канале,полностью заточенном для торговли призраками.


Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments