Этим, кстати, нынешняя культурная публицистика и журналистика отличаются от культурной публицистики и журналистики 90-х, которая вся жила постоянным концептуальным приращением - ты двигал текст не за счёт фактуры, но за счет оригинальности концепции. Тогда именно что красота и остроумность ценились, движение вперед за счёт того, что не существовало до начала твоего текста. Теперь без ликбеза никуда. Ты замечаешь очевидные факты и всем известные фразы и они воспринимаются как откровение. Как нечто новое. Общие места становятся едва ли не эксклюзивом. На чём и горят многие нынешние обозреватели. Когда Данилкин хвалит вторичную "Кысь" становится понятным, что он просто Стругацких (и много ещё кого) не читал. Когда люди восхищаются "Девятой ротой" это означает только то, что они в перестройку на Кубрика и Копполу не бегали и знают их только в "скучном" телевизионном формате.
Раньше все читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, единая аперцепционная база возникала по умолчанию, авторов ценили за новое, за интеллектуальные новости. Теперь достаточно проговорить азбучные истины. Из нынешнего времени обычный российский интеллигент конца прошлого века выглядит энциклопедистом и ренессансно разнообразным. Большая редкость встретить такого человека, которому не нужно объяснять. Понимание с полуслова... чаще всего такие моменты встречаются именно при личном общении, а когда ты выходишь на широкую аудиторию, то позволить себе этого уже не можешь: нельзя. Читатель изменился.
Произошёл интересный парадокс: все 90-ые на нас сыпались интеллектуальные изыски из самых разных сфер человеческого знания. Искусственно сдерживаемые интеллектуальные плотины оказались прорваны и сметены. До сих пор все эти богатства оказались неосвоенными и неусвоенными. Каждый знает о полках непрочитанных книг, вопиющих медленного и пристального изучения. А некогда. Не в этой жизни. Вот на пенсию выйдем, и... Плюс, телевизор. Плюс, интернет. То есть, переориентация с текста на изображение. Другие. Другое. С другой стороны - упрощение и опрощение среды, которая требует азбуки. Незримый гандикап - заворот кишок от запредельного умничанья при закрытых дверях и рвотный рефлекс, когда ты сталкиваешься с реальным уровнем сегодняших СМИ.
Лишь недавно смог побороть в себе стыдливость просве(я)тителя. Ведь всё время "делаешь азбуку" не без внутреннего усилия, внутреннего зажима. Потому что если без скидок, то счёт идёт на единицы, ты, да я, да мы с тобой. Здесь, в ЖЖ. При закрытых дверях.