paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Почему нужно мыть посуду

Лера вчера сказала - Дима, вы так хорошо объясняете... Объяснять - значит формулировать. Формулировать - значит находить слова, похожие на правду. Узнаваемые. Формулировать - значит находить внутри явлений и слов зоны покоя, статики. Слежалости. Правда - это излучение, это мерцание, ничего личного, только лишнее. Но ты спотыкаешься о шерстянной носок, которым начищаешь ботинки, думаешь думу. Носок валяется беспризорно, попадает на глаза, каждый раз ты спотыкаешься взглядом о эту кляксу. Тут ведь что важно - соотношение мыслей и слов, тот момент, когда мысль выходит на поверхность. Я вот думаю про этот носок, что хорошо бы найти ему место, хорошо, чтобы его не было видно. И каждый раз переношу действие в гипотетическую область. Мол, вот сейчас я живу по-черновому, а потом будет чистовая жизнь, в которой носок обязательно найдёт своё место. Потому что в той, чистовой жизни всё будет иначе, размеренно и взвешенно. Как в музее. И нужно легкое, как ветерок, усилие для того, чтобы понять, что музея не будет. Или ты уже сейчас внутри него находишься или не будет. Я не о том, что не нужно откладывать свою жизнь на потом, это слишком просто, это слишком очевидно. Тогда про что я?

Всё о том же - мы то, что мы о себе думаем. Мне почему-то важно понять, какя о себе думаю и как это думанье влияет на мою жизнь. Понятно же, что влияет. И что только от меня зависит как относиться к тому или другому, заметить или не заметить то или другое. Помысленное означает зафиксированное. Количество и качество зафиксированного оказывается, собственно говоря, главным содержанием жизни. Ведь даже снами можно, возможно управлять... (Вдруг, ни с того, ни с сего, внутренним зрением, я улавливаю картинку - кабинет физики в моей школе, кабинет нашего классного руководителя. Я вижу его пустым и даже чувствую запахи, это воспоминание тоже я)...


Ты оказываешься заложником формулирования,которое выбрал своей профессией. Ведь получаешь деньги за то, что создаёшь узнаваемую правду. Правду, то есть узнаваемое. Ты думаешь, чтобы написать и это изменяет твой внутренний поток и то, как ты сам себя воспринимаешь. Я часто задумываюсь (задумываться означает ловить себя на каких-то мыслях) о том дискурсе, который создается в этом дневнике. Что я записываю? Что хочу сказать? Ведь некая непроявленная область толкает меня писать так, а не иначе, заставляет меня думать, что я хочу писать именно так, а не иначе. Фиксировать состояния, ок, возвращаться к пережитому, когда густыми хлопьями оно опадает внутри пустого, холодного сосуда. Я представляю себя пустым сосудом, холодным и прозрачным. Когда я думаю о себе, то возникает слово белый в качестве доминирующего цвета.

Мысли уходят и приходят, иногда зафиксировать мысль в дневнике - единственный способ сохранить её и наделить каким-то статусом. Но понятно же, что пишу я не для этого. Не только для этого. Постинги как хлопья, но ты же понимаешь, что невозможно преодолеть разрывы между ними, чтобы смоделировать единство и полноту, плотность и равномерность потока. Мысленного потока. Мыслительного. А ты даже и не стремишься к этому. Я бы сравнил это с написанием стихотворений, которые не стремятся ни к чему, кроме как к собственной внутренней плотности, имманентности. Они с готовностью инкапсулируются, застывают, становятся свинцом или бронзой. Можно было бы посмотреть на это как на сборник стихотворений. Самое аутентичное прочтение, вызванное памятьюи по старой памяти, которое не вытравишь из прошлого опыта.
Можно было бы?


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, банальное, бф, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments