paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Cемейство Паслёновых

Томаты и картофель, как известно, принадлежат одному семейству – паслёновых. Разные, словно верх и низ, корень и крона, красное и бурое, читатель ждёт уж лёд и пламень? Не дождётся: ибо, напротив, мы перейдём к схожести. Помидоры и картошка, приятной обтекаемой формы, одинаково однолетни и двудольны – подобно многим другим травам и кустарникам, лианам или небольшим деревцам, состоящим в близком родстве.
Но съедобными в семействе, кажется, можно считать только два одомашненных выродка-исключения. Остальные паслёновые удивительно ядовиты. Тем не менее, их, в то же время, используют в фармакологии. Скажем, скополия, растущая на Кавказе, содержит алкалоиды (атропин), Крымская белладонна, или какая-нибудь незаметная красавка, между прочим, верное спазмолитическое средство, содержащее болеутоляющие вещества.
А есть ведь, ещё и белена.


Сократ в диалоге Платона «Федр» рассказывает о двойственной природе письма, лучшего средства для забывания. Ибо придумано оно древними не для памяти, но припоминания – припоминают же извне, доверяя посторонним знакам, а не изнутри. Само греческое слово «средство» (pharmakon) имеет два прямо противоположных значения: яд и лекарство. Точно в жизни. То есть, в живой природе. Природе вещей, животных и даже растений.
И если всё растущее имеет души, то души паслёновых живут в картинах абстрактных экспрессионистов нью-йоркской школы. На широкоформатных, фресками неоштукатуренных полотнах Марка Ротко. В огромных, однородно-неоднородных, подтаявших пятнах, раскрашенных капельницами в гигантские кляксы инфузорий-туфелек, выскакивающих, если сильно надавить на глаза.



Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments