paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Общество Память

Так иногда бывает - проснулся, а сон еще длился несколько мгновений, именно он, сон, вынес тебя на поверхность реальности, как если ты бежал и не смог остановиться сразу. Двигаешься по инерции. Ничего особенного не снилось: майский солнечные день, "старая квартира" ("Куйбышева"), сестра Лена готовится к выпускному балу, отец идёт с работы. Я выбегаю из подъезда в распаренный солнечный цвет, в цветение... Вот, собственно, и весь сон. Выбегаю...и сажусь в кровати. Половина шестого утра. В комнате темно. Такой контраст - вот только что было светло, а ты словно прыгаешь в холодную, тёмную толщу. Первый порыв - ломанутся в аэропорт, взять билет на ближайший и полететь в Челябу. Но вторым порывом ты берёшь себя в руки: ныне в Челябинске идёт снег, никакого мая, Лена в другой стране, да и "старой квартиры" давно нет. После неё было ещё 15 лет на Российской, откуда я уехал в Мск, теперь у родителей свой дом... Ничего из того, что было, не осталось. Только отец всё там же работает. Там же, тем же.

Сначале решил, что это у меня так "тоска по родине" проявляется, невозможность жить в привычной обстановке с привычными людьми, организм сигнализирует о неправильности существования, загнанной куда-то вглубь. Но по здравому размышлению, понимаешь, что дело даже не в оторванности, а в том, что ушло окончательно и безвозвратно - детство, школа, семья, собранная в одну кучу. Такая типичная и классическая ситуация, на которой построен весь Набоков, все эти мифы о золотом веке и изгнании из Рая. Так больно цепануло, потому что раньше ничего такого не снилось, может быть, время пришло или случайно? Оттого и застало в расплох, что никогда не тосковал о том, что было.

У меня отношение к памяти сугубо функциональное. Я никогда не обращал внимание на воспоминания, максимум - если использовать в прозе, в работе, какие-то воспоминания или образы того, что было. То, что было - было и прошло, не вернёшь, это как печалиться по потраченным монеткам, ведь ты их потратил, да? Даже если впустую...ничего впустую не бывает, тоже опыт. Но я не про опыт, с ним всё понятно. Я про прошлое, которое аккуратно распихано по пыльным папочкам ("Димин архив") и, будто бы приучено. Ан нет - бывает, что вырывается наружу и делает жизнь непредсказуемой. Вот как сегодня - хожу-кружу вокруг сна, сопля пузырём, чихаю, ставлю горчичник, то есть, занимаюсь собой, значит, и сон в руку - сердцевина бытия, однако. Короче, много думаю, пишу, разговариваю про этот сон, так как не знаю иных способов выгнать его из себя. Исторгнуть. Но - почему-то надо, как нечто стихийное и неприрученное.


Вот что важно (интересно, симптоматично) - давно стал замечать всё это, но никак руки-ноги не доходили записать - а именно то, что жизнь время от времени подкидывает самые что ни на есть классические сюжеты, схемы, расклады. То есть, то, что случается у всех, с каждым. Многие важные моменты и вопросы легко раскладываются на то, что уже отработано классическим искусством, философией. Проблема выбора, продажи (или не продажи) души, тема предательства и героя, поэт и толпа, или вот как теперь - момент изгнания из Рая... Не говоря уже про все аспекты любви и оттенки чувств...

Когда общеизвестное настигает тебя, ты удивляешься, насколько всё это просто и схематично, лежит на поверхности (то, что проще всего достигается сложнее всего, это мне уже известно), насколько всё понятно и отыгранно в искусстве или жизнях других людей. И вот ты начинаешь примеривать классическую схему на себя, как костюм, как некий бондаж...И понимаешь, что несмотря на то, что тебе внятны все входы и выходы, вписать его в себя (вписаться в него) очень и очень трудно - мешает то, что, собственно говоря, и является тобой. То, что есть ты плюс... Этот самый плюс видится мне в виде сочного куска плоти, завёрнутого в чёрный халат, однако же, дело тут не в материальном воплощении, но в плоти души, которая с течением жизни каменеет и становится всё более и более материальной.

Ты знаешь ответы на все вопросы, но это тебе не помогает, так как есть ты, твоё внутреннее, особенности твоей натуры, которые всегда - отклонение от прямоты и простоты. Это похоже на то, как на контрольной по алгебре, ты подгоняешь решение под уже заранее известный ответ, но цифры сопротивляются и правильный результат никак не вытанцовывается. Против тебя - вся твоя жизнь, то, что было, то есть, та самая память, которая наступает тебе на пятки и заставляет оглядываться. Думаешь, что ты решил вопрос со своим прошлым раз и навсегда, однако, каким умным и волевым, ты себя не считаешь, не всё в твоей власти. Не всё в твоей власти, вот что меня тревожит, вот что важно, важно, да?


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, бф, медитации, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments