paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:

Петросян и Бродский

Линию "Общих мест", начатую колонкой про "Верку Сердючку", продолжил колонкой "Петросян или проданный смех":
http://vz.ru/columns/2006/1/29/20369.html
Сегодня ее прочитало около 30 тыщ народу. Почта соответствующая (она под катом). Это не выдержки, но ровный поток реакций. И, что радует особенно, более спокойный и менее матерный чем в прошлый раз. Интересное, на самом деле, стихийно возникшее социологическое исследование. Оттого и вывешиваю. Кроме того, я подумал, что только так могу реагировать на хамство и анонимные выпады. Только так и могу. Хотя всем авторам писем я отвечаю (послушание такое) спокойным и ответственным тоном.

Для тех, кому Петросян фиолетов, даю ссылки на блок материалов по Бродскому. Юзеры Анле и Вишневецкий, мне кажется, приятно дополняют друг друга:

http://vz.ru/culture/2006/1/29/20535.html
http://vz.ru/culture/2006/1/30/20640.html

Ну, да, а под катом письма ))))



привет!скажу честно писак не люблю.Я думаю что ты то сам в жизни скорее всего ничего не добился. Что бы обгадить много не надо.Потому и не люблю таких уродов котоые сами ничего не добились а на других гадят.
без уважения читатель.



Уважаемый Дмитрий, ожидание по прочтению статьи представлялось более
серьёзным. Вы возможно и сами на это надеялись? Вдох сделали большой, а
получился очередной "продуктик" - очень кушать хочется. Весь заготовленный пар - вышел в свиток. Короче не аналитическая статья, очередной раз лизнули. Жаль. Покуда есть на свете такие "анал - итики", жить петросянам вечно, а Вы один из них. Мелко господа,мелко! Спасибо Марк.

Такое пишут только "обиженные"!!!
nosov@neta.ru




Уважаемый Дмитрий!
Ваша статья - супер! Первый раз за долгое время получил просто наслаждение. Я уже давно мучаюсь почему, как не попадаю в Москву, все - в такси, на работе,
дома - слушают Петросяна, Верку Сердючку или же так называемый "Русский
шансон". Вы очень хорошо обосновали это явление. Вот, даже захотелось Вам это сказать. Печально всё это. Если раньше, с началом эпохи Горбачёва, было столько надежд на Возрождение страны, после распада Союза - столько разочарования (слово "разочарование" уже даже и не воспринимаю совсем отрицательно), то сейчас, когда стрелка компаса жизни, кажется, большинства россиян, остановилась на вышеперечисленных персонажах, возникает чувство полного отторжения, чувство необходимости побега из царства этого китча в свою внутреннюю "незалеж сть". В Украине, конечно, тоже этого хватает , но здесь ещё активно идёт процесс "зализывания ран" надломанной украинской культурой, т.е. в нашем информационном пространстве много драматизма из национального прошлого, поэтому этот китч, по-моему, ощущается не так сильно, как в Москве. Хотя это тоже малоутешительно.
Ведь пока. Главное - это моё Спасибо Вам! Здорово то, что есть ещё люди,
которые умеют дать настоящее имя всей этой грязной воде из канализационной
трубы затянувшейся перестройки.
С уважением,
Ростислав из Киева

С чего вы взяли, что Петросян так уж востребован народом, что его нужно показывать по всем каналам и ежедневно?
"Каково общество, таков и юмор" - примерно такова ваша основная мысль. А где результаты соц.исследований. Все это голословно. А я не верю этому, потому что никто из моих знакомых "не западает по Петросяну", и даже наоборот, всех раздражают эти бесконечные "смехопанорамы" и "кривые зеркала". Даже его коллеги говорят, что юмор должен быть дозирован, а у нас им перекармливают.
В СССР всегда средства массовой информации старались воспитывать человека, сеяли доброе, вечное. А теперь СМИ подстраиваются к самым низменным наклонностям человека (верю, что меньшей его части) и все это ради наживы. Тогда уж говорите прямо, что юмор "ниже пояса", что мат, парнография и насилие приносят хорошие деньги, а не прикрывайте все это фиговым листом.
И ваш Петросян ничего не оставит в искусстве. В будущем он не будет востребован. И вся телевизионная программа настоящего времени будет вызывать недоумение у более культурных людей будущего. Иначе и быть не может, иначе полная деградация и гибель человечества. Извините за невольный пафос.
Н.В.


Как всегда пишите "один из нас" ( О Петросяне), а подразумеваете "один из них". В остальном -точно, но грустно.
И.Ч.

Добрый день.
По поводу статьи лишь один вопрос.
Интересно, если вставить в задницу ручку, то нужно ли думать, когда пишешь?


Александр
я вопроса не понял, если кто-то хочет ответить автору письма, вот адрес: AlexB@wmts.ru

Так и не понял - ругаете Вы его (Петросяна) или хвалите??? Или просто восхищенно любуетесь собственными перлами , напомаженными удачным, как Вам наверное кажется, словесным макияжем. Несколько коробит.
Очень похоже на письмо самому себе любимому - эдакий эпистолярный нарциссизм! И немного - на возню. Моськину!
Но Вы же не такой, надеюсь?!
Случайный читатель.

Здравствуйте, Дмитрий!
Полностью разделяю Ваше мнение о "вирусе Петросяна".Это уже переросло
в массовую болезнь нашего народа. Петросян мне чем-то напоминает
Карабаса-Барабаса, умело подмявшего под себя как талантливых кукол,
так и бездарных и потрепанных, но готовых исполнять любые унизительные
роли. И весь этот спектакль летит к нам со всех центральных каналов,
пытаясь привить нам мысль, что все это смешно и мы отдыхаем после
трудного рабочего дня.
Не могу не согласиться с Вами о бредовой мысли Евгения Ваганыча,
считающего себя продолжателем и сыном великих комиков двадцатого
столетия и, естественно, хранителем "огня смеха". На выходных я
наткнулся на момент "Смехопанорамы", где Ваганыч говорил о молодых
талантливых писателях -юмористах, которые:"...Иногда воруют у меня
шутки. Ну и пусть воруют! Значит то, что я сочиняю -
востребовано!" Меня это поразило, Дмитрий. Ведь, если вы заметили,
70% его шуток - это все уже давно опубликованые либо в интернете,
либо в журналах уж ,естественно, не им.
Спасибо за статью! Хоть кто-то у нас отразил в СМИ эту беду
народного масштаба…


Хочу вам сказать, что я очень рада, что вы подняли тему критики Петросяна и рассмотрели ее с другой стороны. Я не совсем понимала тех людей, которые в последнее время озлобились на весь «Аншлаг». Конечно, за всем этим кроется зависть, тупость и даже коммерческая жилка (ведь требуют же убрать передачу из прайм-тайма). Так что слово в защиту этого человека я очень ценю, так как уважаю его труд, заботу о коллегах, ум… Спасибо огромное. И еще… Я обожаю Улицкую, и уважаю всех людей, которые понимают и принимают творчество этой писательницы. За статью о ней я тоже вам благодарна.

Большей тупости в жизни не читал. : caakr@infotel.kg

Спасибо за статью. Будет ли продолжение? Про общее падение нравов можно писать практически бесконечно. Культурная контрреволюция продолжается...
С уважением, Игорь.

Добрый день Дмитрий,
Я прочитал вашу статью Петросян, или Проданный смех. Вы на самом деле верете в то что написали? Прочитав вашу статью на ум приходят 2 мысли:
1. Вам заплатили за эту статью, и вы просто заработали на этом деньги. В этом случае всё нормально у вас всё в порядке с юмором и в конце концов, кто как может то так и зарабатывает. Вы же не убили человека.
2. У вас нет чуства юмора. Это хуже. Вам довольно сложно приходиться в жизни.
Вы в своей статье сделали не плохую попытку убедить людей что чёрное это белое, а белое это чёрное. Как вы думаете у вас это удалось. Мне кажеться нет. Почему? Народ не обманешь. К примеру если вам в кафейне подадут пироженое заправленное красным перцом вы его не будете кушать, как бы вас не убеждали что оно очень сладкое. Пироженное должно быть сладкое, а юмор должен быть смешным.



Уважаемый Дмитрий! Вашу статью прочитал взахлёб, очень интересно пишите. Но абсолютно не согласен с вашей оценкой творчества Петросяна.Мне кажется, что Вы больше обращаете внимания на человеческие качества юмористов, отвлекаясь от главного- от их способности рассмешить. Оценить творческие способности юмориста очень трудно однозначно- кому-то нравится Петросян, кому-то- Жванецкий...Шутки, диалоги Петросяна поинтереснее так называемого пародиста-юмориста галкина (одна шутка которого про болезнь Паркинсона очень характеризует этого зажравшегося генеральского сыночка), но смеяться над его шутками что-то не получается. Вы пишите, что Петросян помог Степаненко- это естественно. Кто-то кому- то всегда помогал и работа их сопоставима. Как человек, Петросян более доступен и прост, чем Хазанов, тот же Жванецкий, но как профессионал, он значительно слабее. Юмор 50-х годов.Это только моё мнение, я знаю, что многие со мной не согласны. Спасибо за статью, Александр Саханин, Торонто.

Мне кажется,можно пойти дальше и сравнить ...Сяна с Бушем.
Вспомним, как раздражала "одноэтажную Америку" своей
образованностью и независимостью супруга его оппонента .
То ли Лора Буш-знает свое место-"...кругла, полна,как эта глупая
луна..." и т.д.
Согласна. что ..Сян-профи.
Но профи-не только тех.кто с авоськой и метро.
( Вы начали эту мысль, но,по-моему,не развили до конца)
Этот гарантированный смех для любителей книг серии
"10 правил богатых людей" или "Одноминутный менеджер"....
Читатели могут не признаваться в этом в служебных курилках,
но-смотрят,кнопку не переключают.
В моем поле зрения из профи на эстраде из ниши Вертинского появилась
только чудесная Богушевская.
Только такие весы могут уравновешивать...
Можеть быть тогда Вам, как рупору времени, рассказать миру о ней?
Это и будет наш ответ Петросяну,талантливому, но остановившемуся человеку.
Мне кажется было бы весьма востребованным на анализе какого-ниб. мифа массового сознания показать читателям методы работы формальной логики и маевтики.
И делать это регулярно.
Исправлять советское наследие в образовании.
А кто, если не Вы?
Люди ведь не виноваты. что они не осознают, И НЕ ЗНАЮТ,ЧТО НЕ ОСОЗНАЮТ.
Дайте инструменты.
Вы ведь интеллектуал. а не интеллигент!
С уважением,
Светлана.

skolko Petrosyan zaplatil tebe za tu statyu?...Ti zhe chemoshnik....vsex lyudy on razdrazhaet,a tolko tebya veselit?Vse armyane pust tvoy rot viybut,suka...

Ты на заказ такой бред несёшь что ли?

Не знаю ни одного нормального человека, которого не тошнило бы от Петросяна и его жены.
Вы сами то пытались хотя бы раз ЭТО посмотреть? Это можно показывать в детском саду или яслях: изображают пьяных или с дебильными рожами бегают по сцене. И Вы ЭТО ставите в ряд с Хазановым и Жванецким, а уж про Райкина с Ингибаровым - Петросян к ним даже никаким боком. Как язык то повернулся упомянуть эти фамилии вместе с Петросяном и его дебилами.
"Наш Мессия" - Вы с головой то дружите, Дмитрий?
Больше Ваших статей читать никогда не буду.

Tol'ko glypij chelovek mojet skazat i napisat' takie slova- kakoj je mojet bit' smex v perexodnij period!!! DA, da i eshe raz DA11

Все понятно - Вам не нравиться Петросян. А мне он нравиться. И нравяться все,
кто умеет смешно шутить. Надо было Вашу статью озаглавить "Как я завидую
Петросяну!" - было бы более понятно...
Дмитрий Киркоров

Уважаемый Дмитрий Бавильский!
Случайно наткнулся в Интернете на Вашу статью о Петросяне и редакционном предложении написать ее автору. Статья заканчивается словами:"Да и какой может быть смех в переходный период тотального переустройства мира?". В этой фразе, конечно, заложен юмор.Тем не менее, позвольте отнестись к данным словам серьезно и с Вами поспорить. В своей cтатье Вы говорите о современном российском юморе,о смехе, прежде всего, попсовом, развлекающем. Однако есть Смех, который как сократовский овод, жалит, кусает, ставит острые вопросы, обнажает социальные проблемы, вскрывает социальные язвы. Смех в традициях Гоголя,Салтыкова-Щедрина, в котором российская интеллектуальная элита, значительная часть молодежи и среднего класса испытывает острую потребность. Поскольку, я не литературовед, то в качестве аргумента могу предложить Вам прочитать написанную мною в форме социальной сатирической комедии пьесу "Родственники". В пьесе автор сделал попытку обратить внимание читателя на
бюрократические игры, такие проявления дикого капитализма, как
систематические невыплаты зарплаты, выплата официальной зарплаты ниже
прожиточного минимума и др. На то, как по ходу действия пьесы, пассивное недовольство ее персонажей своим положением и ущемлением их трудовых прав перерастает в активную, конструктивную позицию (правда, с поправкой на российский менталитети слабое развитие гражданского общества).
Я не преувеличиваю достоинств своей первой и единственной пьесы, но
считаю. что в ней что-то от вышеназванного серьезного смеха есть. Прилагаю пьесу на прикрепленном файле и буду признателен, если у Вас найдеся время и желание прочитать ее и мне ответить.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal