paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мамардашвили. Лекции о Прусте 6 - 7 - 8

6.
94. Ведь что такое волнение? Когда мы волнуемся, то лучше себя чувствуем.
95. там, где мы не заполнили что-то своим деянием, -- пустота заполняется иллюзией.
96. Заблуждение не есть позитивный предмет, отрицательный по сравнению с истиной. Нет, заблуждение - это чисто отрицательное явление, возникающее там, где не свершилось позитивное.
97. Нельзя приказать открыть себе новое и поэтому его открыть. Следовательно, реальность - это одновременно и полное присутствие. Реальность открывается полному присутствию. Или, наоборот, -- то, что открывается и есть реальность. Реальность существует для нас в той мере, говорит Пруст, в какой она воссоздана мыслью.
98. Если я воображаю себя кем-то, то я уже выпал из центра... допустим, я участник эпических событий - аристократ, рабочий, крестьянин, профессор, -- если я кто-то, то я уже не в этой точке. В этой точке может быть только никто.
99. Пруст. "Привычка - вторая природа, мешающая увидеть нам первую, мешающая и не имеющая ни ее жесткости, ни ее очарования."
99. Мы входим в мир, который открывается лишь для тех, кто ставит себя на карту. Один на один с миром.
99. Что такое человек, имеющий привычку или живущий в структурах привычки? Это - определенный некто.
100. В нас самих есть кто-то чужой, и этот чужой по отношению к нам - мы сами. Этому чужому в нас самих мы лжём больше всего.
107. в каждый данный момент мы никогда не располагаем summa totum нашей души.

7.
109. Существует некая другая жизнь, а не просто какие-то представления, какие-то сверхъестественные предметы вне нас. Существует какая-то иная жизнь, помимо нашей повседневной жизни, и эта другая жизнь более реальна, чем та, которой мы живём ежедневно. Человеческие существа в силу некоторого фундаментального положения в космосе таковы, что живут одновременно в двух режимах жизни - в режиме невидимой реальности - в мире каких-то особых объектов - мы живём перебоями, которые Пруст называл интермитенциями (перемежения) сердца.
113. Ибо что такое культура? Культура - это понимание смысла того, что сказано. То есть понимание символического и только символического различения.
113 - большая цитата о том, что социализм вышел из алхимии
120. мы ищем истину и должны полагать, что истина такой предмет, который уже есть, хотя мы не видим его. Тем более, что истина вообще не является дополнительной информацией к тому, что мы знаем. Она внутри того, что мы уже знаем.
121. Перед тобой самостоятельная реальность, которая была скрыта конвенциями, и ты не видел, а когда увидел, то ещё не значит, что приобрёл право её судить. То есть отделаться от неё путём суждения. Потому что "порок" и "добродетель" - слова из готового мира, посредством которых мы что-то объясняем, чтобы не видеть.
122. явление истины требует от нас расширения души, причём настолько, чтобы она ещё могла и ад вместить; истина появляется, и в момент появления она не даёт, а отнимает мир, который у нас был и которому больше не на чем держаться.
8.
126-127. Ибо то, что называют сегодня психологической наукой, к нам, в общем-то никакого отношения не имеет. Она изучает даже не лабораторного человека, а некоторое лабораторное представление о человеке.
128. А реальная человеческая психология строится как попытка постоянного оживления того, что мертво. Мы оживаем мёртвые слова, мы оживляем мёртвые жесты, мёртвые конвенции.
128. живое - это способность быть иным.
128. Жизнь автономна. Она ни для чего. Она сама по себе.
130 - определение эпифаний.
141-142. Пруст долго не понимал, в чём, собственно, состоит искусство Берма, её гениальность, потому что просто слушал то, о чём она поёт. А потом понял, что гениальность в искусстве состоит в том, чтобы создавать такую материю - в данном случае материю звука, -- которая есть непосредственно и смысл и содержание, где смысл не есть ещё что-то рядом с материей произведения. Это особая прозрачность.



Locations of visitors to this page
Tags: Пруст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments