paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Mood:
  • Music:

(...)

Из-за дурацкого флеш-моба закрыли несколько дневников. В том числе Вербицкого. Когда-то, в самом начале, Вербицкий был у меня во френдах. В те времена все у всех были во френдах. Потому что нас было мало и все мы были в тельняшках. Тогда и флешмобы были невозможны: не тот коленкор, не та массовость. Элитная забава, бла-бла-бла, все дела. Сначала я поссорился с женой Вербицкого Юлией Фридман, которая наехала на меня из-за критики Цветаевой-Ахматовой - я просто высказался так, как я думал. Пошли флеймы. Потом пару раз влезал Вербицкий, стилистически истерикуя. Мелкий провокатор и пакостник. Говорят, что в жизни он - тихий и милый математик. А в ЖЖ он просто пасёт своих демонов. Тот конфликт оказался моим первым размежеванием в ЖЖ, из него и стало понятно, что все мы тут вместе до поры до времени. Тем более, что вселенная всё разрасталась и разрасталась.
В любом случае, то, что убили ЖЖ Вербицкого плохо. Потому что завтра могут прийти за тобой. Но воздух стал чище. Говна поубавилось. А то, что стихийно пошла волна гражданского неповиновения в стиле "всех не убъёте" мне кажется глупым. В ЖЖ играют миллионы людей. Местный надрыв - слону дробина. Отряд не заметит потери бойца.

Введение цензуры видится мне логичным откликом на разрастание ЖЖ и перерождение его из способа общения в медиа нового типа. Первыми это, кажется, осознали наши отечественные многотысячники, как я их называю. Увеличилось количество анонсов, ссылок-рассылок, и сам я приложил к этому руку. Жызнь такая типа. Еще осенью был у меня постинг про перерождение ЖЖ. Интимность вымывается, хотя исходные данные (общайся с кем хочешь и сколько, когда хочешь) сохраняются. Больно уж проницаемым оказывается соседство. Оказываются соседства. Да, ЖЖ разросся до уровня сообществ и многочисленных пересекающихся и непересекающихся вселенных, кружков и кружочков, но проницаемость осталась. Потому что ты выходишь в свою френд-ленту и, волей или неволей, идёшь по ссылкам. Тем более, если ты исповедуешь принцип взаимности. Непроницаемость оказывается возможной если ты отказываешься от общения, если тебе нельзя писать комменты, если ты не имеешь френдов, а просто пишешь сам. Парадоксально, но только тогда возращается исходное состояние - ЖЖ не медиа, но средства общения. Общения, когда ты пишешь, словно бы бросая бутылку в океан. Что, если задуматься, не очень отличается от повышенной активности в ЖЖ-общении. Ведь многих френдов, с которыми мы общаемся, мы не знаем. Представляем только - и это в лучшем случае. Те же самые бутылки, только с адресной наклейкой. Нормальное такое обнажение приёма.


Но цензура, по любому, это ужасно. Глупо присоединяться к флешмобу, глупо не присоединяться. Но я, как всегда, против истерик. Займёмся обычным для ЖЖ словоговорением, заговорим тему, как это обычно бывает. Мы привыкшие. ЖЖ для этого и существует - самотерапия беглеца-эскаписта. Почему ЖЖ так привлекателен для фрустрированных невротиков? Потому что это зона зненаходимости, идеальное пространство для идеального. Любой текст - возможность показать себя с лучшей стороны. ЖЖ даёт возможность растянуть эту возможность во времени, сублимировать идеальность, выстроить идеальную проекцию твоей личности, то есть, показать тебя таким, каким ты никогда не был и, в другом месте, не будешь. Инсталлирование образа, который начинает жить и накапливать подробности, вываливаться в реальность при знакомствах и офф-пересечениях.

Цензура в ЖЖ глупа, вонявый совок какой-то. Оттого и болезненно, что мы сюда от "сюда" и сбегали. Как-то мой постинг о том, что высказывать свою политическую позицию, тем более, когда тебя об этом не спрашивают (Ольшанский, Вербицкий) - это пошлость - вызвал бурю в стакане. Теперь всё очевиднее становится, что не только высказывать, но и просто иметь политическую позицию сегодня - глупо. Тем более, открыто её декларировать. Когда-то Синявский очень правильно сказал, что его расхождения с советской властью имели сугубо эстетический характер. Политику из ЖЖ вычистят и останутся авангардистские и модернистские стилистики? Автоматическое письмо и проч? Ну-ну. Вчера нашел несколько фраз, которые мне очень понравились. Которые подтвердили, что мысль моя на правильном пути.Спасибо М. Куртову и журналу "Красный", что думают и присылают в почтовый ящик.

Вим Вендерс: "Важнейшим элементом политики является зрение... Фильмы с политическим подтекстом я считаю наименее политическими. Ближе всего к политике - развлекательное кино...."

И, в качестве бонуса: извините, если что и кого...


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, СМИ, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →