paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Трилогия

Первый раз они собрались в белом подвале, похожем на морг. Было много длинноногих девушков в изжелта-желтых майках, пакеты со спичечными коробками, истошно работавшие кондиционеры. Они пили вино и презирали технические накладки, потому что решили обходиться без них. Никакого ажиотажа, просто Лимонов в первом ряду и ощущение звёздности, похожее на изжогу. Журналисты, да. Фоска с изменившимся лицом. Банкет во втором зале. Шабуров и Мизин в качестве приглашённых звёзд, Бартенев, кто-то ещё. Почти не говорил, просто торговал печальным лицом всезнайки. Спрашивал у Клеха - не стыдно ли. Клех многозначительно молчал. Каждый читал за себя и только за Темирова читал ББ, потому что все были, все были рядом. Так начинался разбег.

Второй раз собрались в красном подвале, чуть попозжа. Было много маленьких девушков с горящими глазами, вообще было очень много народу, жадно пившего (и выпившего) весь воздух. Катя застряла, не могла вытащить пробку. Ксения была уже далековатенько. И только АМ (как I am) был снова рядом - а он всегда и будет со мной рядом, все три раза. По левую руку, так уж получится. Невначайно вышел аншлаг, даже переаншлаг, Маша постаралась? Поэтому читал за Катю, ББ читал за Ксению-Василису и за АМ, АМ читал только за себя, гордый и подозрительный. За Вадика читала ТВ, у них инициалы совпадают, она имела на это право. ФОска не пришла, пришла Жопа. Чуть в стороне пил пиво Юрка. Левкин. Фома потом пришёл на банкет. А я не банкет не остался, у меня отец приехал. В москве уже включили жару, мы не гуляли, просто дошли до метро: воздух был выпит ещё внизу. Здравствуй, поколение, младое и незнакомое, ты думал, у тебя ключи от мира? Вот уж хуй, вот тебе весь хуй до копеечки, мы чужие на этом празднике своей жызни, алчушие подлинности, заслужившие ЖЖ. Большая удача, к которой имеют отношение сразу все.


И в третий раз они собрались с тихом и холодном подвале, закинув невод и получив нечаянную отдачу. К тому моменту уже все умерли, осталась одна Таня. Точнее, только АМ и мы с ББ, отдувавшиеся за всех. Глеб, накануне перечеркнувший океан, хотел быть недовлен, но его успокоили, вытащив дискуссией. Сначала все читали за всех - я за Вадика, ББ за Ксению и АМ, АМ за себя и за того парня - Катю. Катя не ришла, Ксения уехала, Таня не дошла. Так и хороводились, а тексты попадались все большей частью со словом "хуй" и трудно было поднять глаза. Ситуацию коренным образом изменила подсадка, которая не выдержала текст АМ "Самка русского писателя" - про минет (я объяснил АМ, что прошлая тусня была в рамках ЖЖ, а эта - сугубо академическая, то есть "отмывать будем с точки зрения литры". "Ах, литры, сказал Имморалист, ну тогда я буду читать свои самые гнусные тексты..." Ну, да, как Пьерро, не сказал я). И тут, когда он начал читать про минет, какая перголиднозть встала и начала кричать: Вы что тут делаете? Вы что тут слушаете? Она обращалась сразу ко всем слушателям. Она, видимо, просто шла по книжному магазину "Букбери" и просто зашла послушать духовности. Потом она обратилась к АМ: - Да ты извращенец, трясун и говно... Потом её чувства зашкалили, она выкрикнула "Припизднутые вы все" и убежала. Все рассмеялись, захлопали, даже корреспонденты какого-то японского телеканала, вечер перетёк в плоскость спокойной академической дискуссии. "Сколько ты ей заплатил?" - спросил я ББ, который блаженно улыбался по правую руку (по левую же, как я уже грил, сидел АМ) Но по его блаженности я понял, что он ей нисколько не заплатил. И тогда шлюзы пали, посыпались вопросы про смерть автора, симулякры и дискурсию. Глеб остался доволен. Вот и мне показалось, что это был самый лучший вечер из трёх. Самый спокойный и уравновешенный. Продуктивный. Как жалко, что вас не было с нами.

Отец уже приехал, его не нужно было встречать. Я возвращался обезвоженный, жара кусала меня за пятки. ББ удалось невиданное: трижды вытащить меня наружу, заставить говорить, наводить суету, организовывать, выкрикивать в микрофон "Автор жжот". К третему разу я шутил, балагурил, дискутировал, вспоминая Люлю и Пелевина. Я был кем-то другим, существом из "Энциклопедии вымышленных существ" Вадимуса, картофаном, например. Шумайкин вспомнил Борхеса, а потом наступил полный Линч. В лифте не было света. Очень интересное ощущение, когда в лифте ничего нет, даже чёрной кошки. Качает как на барже, на барже, куда я повадился ходить в последнее время (там чудеса, там Левкин бродит, забродивший от жары). Возле самого подъезда я начал обгонять высоченную блондинку с ногами от головы, классическую блондинку в мини и её спутника, высокого и седовласого, ей подстать. Услышал обрывок разговора. Она говорила: "цикл рассказов из десяти частей, монотонность приёма, к десятому тексту устаёшь..." Он отвечал ей: "Разрешите саморепрезентацию: я тоже писатель..."

Наутро по всей Москве не было электричества. Грузились только "Топос" и "ЖЖ", работала только аська. Я знаю, кто съел всю электроэнергию. Чубайсы тут ни при чём.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, литра, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments