paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Евгений Iz про "Ангелов"

Приятно, что "Ангелы на первом месте" потихнечку обрастают правильными интерпретациями. Сейчас случайно наткнулся на статью Иза про "Ангелов" и порадовался. Статья вышла чуть ли не месяц назад и где бы вы думали? На "Топосе", а я и знать ничего не знал и ведать не ведал. Можете не верить. Но так есть, оттого вдвойне приятнее.

http://www.topos.ru/article/3406


Другая хорошая и точная статья вышла в питерском журнале "Красный", ее написал Андрей Аствацатуров, к сожалению, сайт журнала закрыт на реконструкцию. Приятно написали про "Ангелов" и в "Тайм Ауте", в "Досуге и развлечениях" и в питерском THE. Спасибо юзеру kabyz, который читал роман с температурой, но суть ухватил верно: Ангелы на первом месте» — это роман, у которого нет окончания в привычном современному читателю смыслу. Фабула есть, а окончания нет. Вьющиеся синтетические шнуры сюжетных линий в какой-то момент просто заплавлены автором на быстром огне. Впрочем, это вовсе не означает, что и читать роман не нужно. Процесс следования изысканному письму Бавильского, что эстетический культуризм — к третьей главе ненавязчиво накачиваются мускулы смысла, появляется рельеф характеров.
В центре повествования две женщины. Обе оправлены в будничные проблемы, обе социально неадекватны, (хотя и по-разному), обе не признаются никому в своих слабостях. Однако героини романа скорее не сами женщины, а женские иллюзии, являющиеся побудительным началом всякого действия, всякого переживания и откровения.
За эти иллюзии прозу Бавильского и ругают, за это же хвалят. Женщинам сложно признаться себе, что зачастую их существование давно уже поделено на два мира – реальный и иллюзорный. Не виртуальный, как часто говорят, а именно иллюзорный, подчиняющийся законам внутренней замкнутой логики, заключенный в рамки ранних фобий и позднейших фантазий. Впрочем, мира виртуального в романе с достатком. Однако, это не набивший уже оскомину киберпанк, а вполне будничный интернет-мирок блогов Живого Журнала, в котором фантазии Бавильского существуют наряду с фантазиями вполне реальных персонажей. В сети разворачиваются привычные интриги, за которыми читатель следит глазами одной из героинь романа. И взгляд этот необычайно интересен.


Интересно следить за судьбой твоей книжки.Очень важно, когда она есть.


Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments