paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

"Синие носы наносят ответный удар"

Книга в жанре «нон-фикшн», беседы с актуальными художниками Александром Шабуровым и Вячеславом Мизиным (группа «Синии носы») об их понимании искусства и своем месте в нем. Биография, идеология, оценки. Непринужденный, свободно развивающийся, диалог с арт-критиком, который стоит на иных эстетических позициях и полемизирует с художниками, чтобы лучше выявить суть искусства «Синих носов». Вообще, главная цель книги – как можно более полно и всесторонне раскрыть художников и суть их деятельности на их же поле – поле современного искусства.
Минимум искусствоведческой терминологии и тусовочных репутаций.О современном искусстве просто и с иронией.
Предположительно книга состоит из четырех частей, каждая из которых делится на главы.

1. Шабуров. Биография.
Жизнь художника до создания группы «Синие носы». Детство, учеба, первые проекты. Личная жизнь. Художественная жизнь Екатеринбурга. Особенности уральского искусства. Жизнь художника в провинции. Переезд в Москву.

2. Мизин. Биография.
Так же, как и в случае с Шабуровым, но с поправками на сибирские реалии. В двух первых главах необходимо рассказать не только о творческой деятельности Шабурова и Мизина, но и о специфике провинциального искусства России.



3. «Синие носы»: вместе
Совместная деятельность, проекты в хронологической последовательности.

4. Искусство и жизнь
Дискуссия о взглядах на жизнь и искусство. Современное понимание народности и народничества. Эстетические особенности своей деятельности. Взгляд на коллег. На политику. На медиа. Карта московского искусства. Вхождение в мировой арт-бизнес.

Месторасположение глав может меняться.
Примерный объем – 12-15 авторских листов на основе расшифровки магнитофонных бесед с художниками – в двух первых главах «сольные выступления», в двух вторых – «перекрестный допрос».


Locations of visitors to this page
Tags: искусство, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments