Символично, что в тех записях, рядом с Земфирой и Ко, возникло имя Ксении Собчак. Пустого места с раздутым имиджем. Ходячая симулякра. Ксения Собчак и есть предел этой самой новой искренности, заявляющей себя под девизом - да, я вот такая,я, типа могу себе позволить быть такой. Это не "полюбите нас черненькими", это "Бог умер и всё разрешено". Отсюда и ощущение, что всё обязательно плохо кончится.
Мне не хватало какого-то тезиса, который бы замкнул разрозненные мысли в систему. Спасибо газете "Известия". В ней сегодня Дмитрий Александрович рассказывает о своейновой книжке. "Ренат и Дракон" и формулирует, как всегда, поразительно и проницательно. Даже захотелось процитировать: "Искреннее высказывание не пропало, просто оно ушло из зоны серьёзной литературы в сторону поп. Именно по наличию его можно определить то, чем занимается человек. Если у него присутствует пафосное высказывание, значит, он занимается поп-литературой. Важна культурная вменяемость - нужно понимать, чем ты занимаешься..."
Поэтов от сохи, новых Есениных не может быть. Механизм культуры чудовищно усложнился. Особенно после информационного обвала конца века, совпавшего в России с перестройкой. Невозможно создать новое не опираясь на чётко осознаваемый фундамент того, что было. И наоборот - знание (начитанность, ориентированность)добавляют свободу твоим перемещениям внутри текста. Искренность канает, когда тебе нечего сказать.Или когда есть чего, но не знаешь как. Чтобы сказать слово в простоте отныне нужно быть очень изощрённым и профессиональным. Особенно это касается сегодня прозы. Потому что поэзии это касалось всегда.