paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

О пользе метро

Экзистенция твоя разливанная. Начинается всё как в сказке: ты говоришь горшочку вари, и он варит. Со временем формула заклятья забывается. Экзистенция превращается в вечный хлеб из романа Александра Беляева, собачка, учавствующая в эксперименте, погибает в страшных корчах, тебе грозит изменённость сознания, ты не в состоянии уравновесить уровень моря, а вода всё пребывает и пребывает, цунами. Лишая берег привычного облика, разрушая инфраструктуру, смывая следы человеческой деятельности. Но - достаточно знать, что экзистенция не имеет границ человеческого тела, она больше тела, она антитело, нечто бесформенное, лишённое очертаний.Заслоны росплеску экзистенции можно поставить только если упереться взглядом в другого, чужого, постороннего человека: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И несвобода моя заканчивается там же. Так же. Сидя дома ты производишь изжогу в промышленных количествах. Выйди на воздух из духоты, там, где люди, туда, где ходят. Потому что если ты один в комнате, пока ты один дома, вечный хлеб экзистенции будет вырабатываться, сжигая кислород и сжимая пространство до тех пор, пока оно не сомкнётся над тобой водами зияющего отсутствия, пока не вытолкнет тебя в состояние минус-материи.

Земфиру отчего-то жалко. Оттого ли, что она, претендующая на звание всечеловека, и есть всечеловек, то есть, и ты тоже, жалея Земфиру, жалеешь себя. Себя, да? Хроника пикирующего бомбордировщика, добром это не закончится, ты словно смотришь кино, драму разложения, исчезновения, строит себе человек мавзолей при жизни, замуровывает себя уже даже не в клетке, в склепе.

А вот Ксению Собчак совершенно не жалко. Хотя наблюдая за ней время от времени (невозможно не наблюдать, так её, болезной, много) чётко осознаёшь, добром это точно не закончится. Такая вот наша Леди Ди, рожденная отечественными реалиями с поправками на отечественные реалии, синтезированный СМИ муляж. Ксения Собчак - антиземфира, соотносимые как полнота(наполненность) и пустота, содержание и бесформенность, искренность и гламур, но, тем не менее, в них много общего. Не только попадание на обложки журналов. Не только способ общения-сообщения с ними (через СМИ). Не только несовпадение образа и реальности (вдруг, скажем, Земфира жадная). Но - отрыв, который кажется движением без подстраховки, который обязательно должен привести к трагическому результату.

На самом деле (об этом есть в "Ангелах") истинная российская Леди Ди - генерал Лебедь, вип-персона,застигнутая смертью врасплох. Ксения Собчак - покемон нового поколения, бездушная и бездуховная, когда уже всё ненастоящее. Всё.Даже Земфира.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, метро, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments