paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Призраки

Так возникают сказки про оборотней и прочую нечисть: человек не в состоянии справиться с фантазмами, которые порождает память. Бесплотные существа, сквозь которые легко рука проходит.Потому что ничего этого нет, овеществлённая метафора, буквализация. Память - то, чего нет, чего никогда не было, энергия заблуждения, блуждание вгляда, неприкаянного, лишённого родины, основания. Память - это, на самом деле, забывание. Память - мысль о памяти, о том, что было, услужливая слуга в духе чего изволите; неправда, переполняющая нас с избытком, выплескивающаяся, отрыгивающая неврозами, снами, видениями, мыслями о видениях.

Несчастная [безответная] любовь - это ужас-ужас, но куда ужаснее когда эта несчастная любовь тебя отпускает. Она не забывается, она выдыхается, оставаясь копотью на стенках сознания, несчастная любовь - это же желание чего-то идеального, и вот ты лишаешься его, лишаешься идеала, зрение выправляется, вправляется вывихнутый сустав, ты возвращаешься к себе, к этому особому состоянию мертвящей пустоты. Любовь ушла, оставив сожжёные деревни, больше в деревне никто не живет, но ты не умер и продолжаешь жить дальше. Да, на пепелище, ветер, дождь, снег, но как-то мимо, как-то мимо, нескорбное бесчувствие, потому что кроме пустоты ничего нет, безответность продолжает длиться и именно ею исчерпывается отныне всё твоё существование.


Как ты это понимаешь? Однажды музыка, которая до этого вся была про одно и то же, про одного и того же человека-занозу, вдруг становится ненастоящей, потому что более не волнует так, как раньше. То есть, музыка вообще. По крайней мере, у меня так, всё с состоянием музыки связано. Пока любил, было неважно, вместе ли мы слушали, или она была записана до нашего знакомства (помнишь, я говорил, что ревную тебя ко всей твоей жизни, которая была до меня, к тому городу, где росла и набиралась гибельности твоя не-красота), или после, самая новая песенка, записанная после смерти смерти была способна вызвать приступ экзистенциальной изжоги, внутреннего марш-броска в твою сторону (в ту сторону, которая кажется твоей) - это когда все жилы напрягаются в приступе, так собачка вытягивается во фрунт, исходя слюной или гневом, вся - инстинкт, вот и ты инстинкт, у тебя всё болит, даже музыка. А потом ты встречаешь тебя, привет-привет-как-дела и всё такое. Структуры остались, но они более ничем не заполнены. Незаполненность болит, она болящая. Она - демон, отныне она - призрак, признак невозможности.То есть, любишь не человека, любишь место, которое он занимает - место идеала.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, бф, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments