paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Профсоюз

На прошлой неделе Путин встретился с редакторами нескольких главных театров. Театральные лоббирование правильное проведение театральной реформы, этакий культурный аналог монетаризации. Правильные театральные - почувствовали, что запахло жаренным и отстояли свою отрасль. У них эта социальная активность получается лучше, чем у художников или киношников. Даже завидно.

Потому что литература и литераторы полностью в жопе. Какая реформа? О нас никто и не помнит. И даже не вспомнит. Позиции Союза Писателей СССР были (казались) настолько мощными, что никто даже и не задумывался о подстраховочном механизме. Я говорю именно что о социальной защите. Когда стаж шёл со дня первой публикации.
Потом все разбрелись по союзам, мал мала меньше (я даже не знаю, функционирует ли сейчас наш, союз российских писателей), и ничего не стало. Вообще. У остальных видов-подвидов есть хотя бы министерство культуры, куда хотя бы гипотетически можно обратиться, союз театральных деятелей, кинематографистов, а что есть у писателей? Ничего нет. Самые бесправные существа на свете. Что-то типа гастарбайтеров.

Такой прикол - самые простодушные (театральные) обошли самых, казалось бы, продвинутых - интеллектуалов, инженеров чел душ и тд и тп. Потому что когда случилась свобода, писатели впали в своё естественное состояние тотальной разобщённости и индивидуального скотства. Когда отца моей подруги Наташи (сама писательница) назначили советником президента по вопросам юстиции, я сказал ей, мол, пролоббируй через отца такой закон, ведь пиздец придёт и сразу всем. Наташа посмотрела на меня удивлённо: "Ты, Дима, думаешь об этом?" Ну, конечно, думаю. Задумываюсь. Ведь не вечно же буду в силе и будет возможность бегать, находить работу и работы. Моя соседка Люся вибивает своим именем у банков пенсии и стипендии одиноким старикам-литераторам, коих у нас на Аэропорте великое множество. Она рассказывает мне про двух старушек-переводчиц, которые уже давно не ходят. Если только под себя.

Литература не менее жёсткое ремесло, чем балет или театр. Оно высасывает людей, отнимает у них не только душу и тело, но и возможность нормальной жизни. Многие, поэтому, одиноки. Многие одиноки ещё и не поэтому. Просто проклятое ремесло. Никому не нужное. Когда никого, будто бы, и нет. Пустыня вокруг.


Locations of visitors to this page
Tags: литра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal